В России выявили новую мутацию коронавируса AY.4.2

21 октября 2021, 09:10
ТАСС

В России отмечены единичные случая инфицирования новым штаммом коронавируса «дельта» AY.4.2, рассказал глава научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.
«Вариант AY.4.2 линии "дельта" уже обнаруживается в единичных случаях в России, как следует из результатов секвенирования геномов коронавируса SARS-CoV-2, депонируемых в базу данных "VGARus"», - рассказал Хафизов представителям СМИ. Он уточнил, что в узких кругах новая разновидность уже приобрела название «дельта плюс», которое ранее относилось к другому варианту. Медик отметил, что из-за этого происходит некая путаница.

Вариант AY.4.2 представляет собой ответвление линии «дельта», которое может иметь ряд преимуществ перед исходной и остальными версиями вируса, продолжил инфекционист. По его словам, определить заразность нового штамма пока сложно, ученые исследуют этот вопрос.

Представитель Роспотребнадзора подчеркнул, что помочь в борьбе с распространением новой разновидности коронавируса может вакцинация, особенно среди тех, кто еще не переболел COVID. Хафизов заверил, что применяемые в России вакцины достаточно эффективны и против AY.4.2.
Ранее министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид заявил, что в стране отмечено распространение нового варианта штамма «дельта», который, по данным британских ученых, может быть на 10-15% более заразным, чем сама «дельта».