Объем частных инвестиций по офсетным контрактам в Москве составляет почти 13 млрд рублей

22 октября 2021, 12:11

Механизмы привлечения частных инвестиций, такие как контракты жизненного цикла (КЖЦ), офсетные контракты и концессии – пользуются популярностью в Москве. Так, по одним только офсетным контрактам объем вложений достиг 13 млрд рублей. Об этом сообщил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Александр Прохоров на научно-практической сессии «Новое качество развития городов: от проектов к результатам сквозь закупки», организованной ВЭБ.РФ.

 «На сегодняшний день Москва является лидером среди регионов по применению данного механизма. Столицей уже заключено пять офсетных контрактов. Совокупный объем частных инвестиций по ним - 12,9 млрд рублей. В свою очередь город закупит у производителей продукцию в совокупности на 72,7 млрд рублей», - сказал Александр Прохоров.

Регионы часто обращаются к Москве с просьбой о помощи в составления документации для офсетных и концессионных контрактов. Также московские специалисты ездят на места и читают лекции о том, как это делать, добавил руководитель департамента.

В рамках офсетных контрактов в Москве создадут три фармацевтических предприятия, предприятие по производству медицинских изделий для стомированных больных (пациентов с отверстием для вывода в животе, кишке или мочеточнике). А также завод по производству продуктов питания для городских молочно-раздаточных пунктов. В социальной сфере заключается больше всего офсетных контрактов, рассказал глава департамента.

Объем контрактов жизненного цикла в столице достиг суммы порядка 530 млрд рублей. Такие контракты предусматривают не просто госзакупку техники и оборудования, но и дальнейшее обслуживание и ремонт со стороны поставщика в течение всего жизненного цикла, пояснил Прохоров. В рамках КЖЦ город закрывает свои потребности, например в сфере транспорта - новые подвижные составы, вагоны метро.

Инвесторы также заинтересованы в заключении концессионных соглашений, объем вложений в которые в Москве превышает 100 млрд рублей. «Сфера концессионных соглашений оказалась интересна абсолютно в неожиданных моментах. За последний год мы заключили соглашения в социальной сфере - так, мы первые в России построим современный геронтологический центр. Недавно было подписано соглашение в сфере образования. Одно из самых больших концессионных соглашений, которое было заключено со времен дублера Кутузовского проспекта, мы заключили в начале года - в сфере ЖКХ об утилизации илового осадка», - сказал Прохоров.