Зеленский предложил «Газпрому» скидку на транзит газа

22 октября 2021, 23:20
из открытых источников

Президент Украины Владимир Зеленский предложил «Газпрому» скидку в 50% на транзит природного газа в Евросоюз сверх действующего контракта, сообщает ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

«Украина предлагает эти дополнительные возможности для всех стран - потенциальных транзитеров.  Мы хотели бы видеть в качестве клиентов европейские компании, но эти дополнительные возможности доступны и "Газпрому". Учитывая текущий тариф на транзит, скидка составит, как я предполагаю, 50%», – сказал президент Украины.

Зеленский утверждает, если «Газпром» не увеличит «транзит прямо сейчас, потери Европы этой зимой будут огромными». 

В декабре 2019 года «Газпром» заключил с Украиной пятилетний контракт на транзит газа в ЕС. В первый год «Газпром» должен был прокачать 65 млрд кубометров газа и по 40 млрд в последующие четыре года. 

Формально Украина не покупает российский газ с 2014 года, но фактически отбирает транзитный газ по согласованию с рядом европейских стран (которые заказывали для себя дополнительные объемы газа с учетом потребностей Киева) и документально оформляла его как реверс из ЕС.  Из-за острого дефицита газа в Европе Украина рискует остаться без «реверса» газа из ЕС.

21 октября «Эксперт» сообщал, что президент Россия Владимир Путин заявил, что в случае сертификации газопровода «Северный поток – 2», «Газпром» может увеличить поставки природного газа в Евросоюз на 55 млрд кубометров.

Кроме того, президент России назвал причины возникновения дефицита газа в ЕС. Во-первых, это решение Еврокомиссии по отказу от долгосрочных контрактов и закупки газа на бирже, во-вторых, произошло падение добычи газа в ЕС в первом полугодии 2021 года на 22,5%, а в-третьих, американские и ближневосточные поставщики сжиженного газа недопоставили в ЕС 9 млрд кубометров, переориентировавшись на азиатский и латиноамериканские рынки. Все это произошло на фоне холодной зимы и жаркого лета, что привело к росту потребления газа и электричества. Кроме того, из-за безветренной погоды существенно снизилось производство электроэнергии ветряными электростанциями. Путин оценил дефицит газа на европейском рынке в 70 млрд кубометров. «Это рукотворный результат экономической политики Еврокомиссии», – резюмировал президент.

Путин напомнил, что «Газпром» в текущем году нарастил поставки газа в ЕС на 7,8% или на 11 млрд кубометров.