Культовые фильмы про путешествие во времени

25 октября 2021, 10:48

Подборка фантастического кино про путешествие во времени и пространстве.

Фильмы про время и пространство всегда были одними из любимых у зрителей. Фантастика про время может не только скрасить вечер, но и открыть параллельные миры, о которых люди даже не подозревают. К выходу в Okko фильма «Время» М. Найта Шьямалана мы подготовили список культовых картин, в которых путешествия во времени, перемещение между прошлым и будущим, петли времени и всевозможные ловушки являются чем-то совершенно обыденным. «Время» смотреть онлайн (2021) (16+) можно в онлайн-кинотеатре Okko.

Помни

Сценарий этого культового психологического триллера режиссер Кристофер Нолан написал на основе рассказа своего брата Джонатана. Согласно сюжету однажды главный герой Леонард лишился самого дорогого в жизни — любимой жены. Ее жизнь отняли жестокие убийцы. Теперь Леонард одержим желанием мести и крови. Однако он страдает амнезией и не может удержать в памяти ничего дольше пяти минут. Татуировки на собственном теле как напоминание о случившемся и записки, расклеенные везде, где только возможно — такими способами герой пытается избежать ловушек собственного разума, в которых он застрял, и добраться до убийц жены. Главное достоинство фильма Нолана в том, что ему удается поставить зрителя на место героя, который судорожно пытается вспомнить хоть что-то из собственной жизни. Фрагментарность, постоянное беспокойство, искажение сознания и полное погружение в пустоту — именно этим заполняет Нолан каждый кадр своей ленты. Фильм был показан в программе престижного Венецианского кинофестиваля 2000 года, где получил восторженные отзывы критиков и зрителей.

Эффект бабочки

Еще один загадочный фантастический фильм, в котором вернувшийся в прошлое герой своими действиями способен менять будущее. С семи лет Эван, сын заключенного в лечебницу психопата, вел особый дневник, куда записывал события своей жизни. Когда Эван повзрослел, он понял, что некоторые вещи из прошлого он просто не в состоянии вспомнить, потому решил перечитать дневник. И вот, пролистывая горестные воспоминания, Эван вдруг оказался в прошлом — когда все еще можно исправить. Но изменив одно событие, он меняет всю жизнь — и оказывается то в постели с любимой, то в тюремной камере, то в инвалидном кресле. Ведь согласно теории хаоса взмах бабочкиного крыла по одну сторону Атлантики может оказаться причиной тайфуна по другую. Название психологического триллера позаимствовано из известного рассказа Рея Брэдбери о причинно-следственных связях между прошлым и будущим и о том, как радикально может напакостить одним взмахом крылышек одно небольшое насекомое.

Беги Лола беги

Лола — подружка курьера по имени Манни. И когда Манни, который должен был доставить сумку с большой суммой не самых чистых денег, теряет ее, только рыжеволосая Лола может спасти его жизнь. В распоряжении у нее есть всего 20 минут — но они, как будто по неистовому желанию героини и вопреки всем законам времени и пространства будут видоизменяться, растягиваться и повторяться, словно в компьютерной игре. И Лола будет бежать до конца. Зритель будет бежать вместе с героиней, ощущая под собственной кожей потоки адреналина и задыхаясь от нехватки воздуха. Хитрецы-создатели фильма спрятали в сумке настоящее 100 тысяч немецких марок, гонорар главных актеров за проект, чтобы придать абсолютную реальность происходящему в кадре. А режиссер Том Тыквер решил, что смерти нет, значит, никто из его героев не может погибнуть. Этой его воле в фильме подчинится и само время.

Назад в будущее

Пожалуй, самый узнаваемый фильм из нашей подборки, картина, к которой возвращаются снова и снова. Зрители пересматривают ее, а режиссеры создают оммажи и вставляют в свои фильмы отсылки к этой легендарной ленте Роберта Земекиса, положившей начало целой франшизе. Подростку Марти с помощью машины времени удается попасть из 80-х в 50-е, где он встречает еще юных родителей и молодую версию профессора Брауна, который и помог парню оказаться в прошлом. На момент своего выхода на экраны в 1985 году картина Земекиса стала самым успешным фильмом года и собрала более 380 миллионов долларов по всему миру — этот рекорд популярности побить крайне сложно. Роберт Земекис наполнил свой фильм многочисленными символами поп-культуры, адреналиновыми сценами, а главное — невероятным оптимизмом, духом ностальгии и огромной любовью к авантюрам. За увлекательнейшим сюжетом фильма скрывается честная и трогательная история отцов и детей.

Время

Новый фильм любителя мистических сюрпризов и опасных путешествий М. Найта Шьямалана, режиссера «Таинственного леса» и «Шестого чувства». Действие картины в этот раз он помещает на прекрасное морское побережье, укрытое от остального мира высокими скалами. На деле место оказывается поистине дьявольским — у прибывших туда туристов полчаса их существования идут за несколько лет в реальной жизни. Поколения быстро сменяют друг друга, смерть выглядывает из-за угла и потирает руки. Шьямалан — вообще удивительный режиссер, имеющий свои, особые счеты со временем уже с первых фильмов. Так что неудивительно, что он в очередной раз подбрасывает зрителю щепотку дискомфорта и клаустрофобической тревоги вперемешку с видом дряхлеющих и стремительно умирающих тел. Стоит признать, что «Время», поставленное по комиксу швейцарцев Пьера Оскара Леви и Фредерика Петерса — возможно, самый амбициозный и физически непереносимый фильм Шьямалана.