Российский ядерный космолет «Зевс» сможет выводить из строя вражеские спутники

25 октября 2021, 19:28

Макет многоцелевого межпланетного «буксира» «Роскосмос» покажет вскоре на международном конгрессе

Роскосмос

Госкорпорация «Роскосмос» собирается показать макет орбитального комплекса «Зевс» на Международном астронавтическом конгрессе IAC в Дубае, об этом сообщает пресс-служба госкорпорации.

«Впервые за рубежом будут представлены макеты многоцелевого лабораторного модуля “Наука”, орбитального комплекса “Зевс” и транспортно-энергетического модуля», — передает-пресс-служба.

«Зевс» — космический буксир с ядерной энергоустановкой, который планируется применять для полетов к другим планетам Солнечной системы. Первая миссия буксира будет длиться 50 месяцев, рассказывал в сентябре исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко. После старта «Зевс» подлетит к Луне, где от него отделится один космический аппарат, а буксир совершит гравитационный маневр у Венеры. Там также произойдет отделение аппарата, после чего буксир полетит в сторону Юпитера.

По данным РИА «Новости», «Зевс» сможет выводить из строя космические аппараты потенциальных противников с помощью электромагнитного импульса. Он будет оснащен боевым лазером, который в материалах конструкторского бюро «Арсенал» называется «направленной передачей энергии лазерным излучением». В Исследовательском центре имени Келдыша рассказали, что «Зевс» можно будет использовать и в наземной системе ПВО для обозначения воздушных целей с орбиты. Также он сможет обеспечивать связь, вещание и ретрансляцию,, транспортировать грузы и доставлять их к Луне.

По данным «Роскосмоса», разработка проекта обойдется в 4,2 млрд рублей.