В Судане введен режим чрезвычайного положения

25 октября 2021, 18:08

Генерал армии Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан объявил режим чрезвычайного положения

из открытых источнтков
Хартум

Генерал армии Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан объявил режим чрезвычайного положения и распустил органы власти – правительство и суверенный совет, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Associated Press.

По словам аль-Бурхана, вмешаться в ситуацию заставили недавние трения между политическими силами в стране. Он пообещал сформировать ответственное правительство, но не огласил срока формирования нового кабинета министров.

24 октября военные арестовали премьер-министра Абдаллу Хамдока и министров переходного правительства.
Ранее CNN сообщало, что Абдалла Хамдок и его жена Муна Абдалла были арестованы.

По после ареста премьер-министра Судана на улицах столицы страны Хартума начались протестные акции. После того, как протестующие попытались приблизиться к штаб-квартире армии Судана, военные открыли огонь. В результате стрельбы 12 демонстрантов получили ранения.

21 сентября «Эксперт» сообщал, что в Судане группа военных попыталась взять под свой контроль правительственные объекты и совершить государственный переворот, сообщает Reuters, ссылаясь на заявление действующего временного военного правительства. К настоящему моменту ситуацию удалось взять под контроль, а сам путч объявлен провалившимся.

Утром 21 сентября на мосту через Нил, который ведет из столицы страны Хартума в расположенный напротив город Омдурман, появились танки одного из подразделений суданской армии, которые также направились к зданию парламента, сообщают местные телеканалы. 
Заговорщики «попытались взять под контроль здание радио и телевидения» и другие учреждения в столице. Позже член правящего Суверенного совета Мухаммад аль-Факи Сулейман сообщил на своей странице в Facebook, что ситуация взята под контроль. Он призвал всех жителей Судана оказать сопротивление попыткам произвести в стране госпереворот.

В настоящее время проправительственные военные во главе с генерал-майором Абдель-Баки Бакрави контролируют бронетанковый корпус суданской армии, части которого участвовали в перевороте. Имена заговорщиков не сообщаются, передает Al Arabiya

В апреле 2019 года в Судане на фоне глубокого экономического кризиса и снижения уровня жизни населения произошел военный переворот. Правивший 30 лет президент Омар аль-Башир был отстранен от власти, а позднее взят под стражу.