В США назвали важнейший фактор политического успеха Путина

26 октября 2021, 18:00

Путин делает шаги к единой России

Михаил Метцель/ТАСС

Фиона Хилл – советница бывшего главы Белого дома Дональда Трампа – рассказала подробности встречи экс-президента США с российским лидером Владимиром Путиным в Хельсинки в 2018 году.

В интервью изданию Foreign Affairs, выдержки из которого публикует РИА Новости, она отметила, что во время пресс-конференции Трамп был сбит с толку вопросами журналистов о возможном вмешательстве России в президентскую гонку-2016. 

«Из-за таких вот вопросов Дональду не удалось не только произвести благоприятное впечатление на Путина, но и подготовить почву для дальнейших переговоров», – убеждена Хилл.

При этом она подчеркнула, что любое одобрение подозрений в сотрудничестве администрации Трампа с Москвой было бы равносильно признанию того, что он не выиграл выборы. Поэтому тогда Трампу так и не удалось достойно ответить репортерам, так как они «попали прямо в самую суть его неуверенности». Путин же, как считает бывшая советница президента США, уловила настроение своего коллеги.

«Я сидела недалеко от трибуны пока Трамп говорил. И обратила внимание на то, как советник президента США по национальной безопасности и госсекретарь напряглись. В этот момент я подумала, что могу симулировать припадок и броситься назад в ряд журналистов позади меня. Я просто хотела, чтобы это поскорее закончилось. Путин же в этот момент упивался национальным и личным унижением, которое испытывал Трамп.

Но и он понимал, что неосторожные замечания Трампа вызовут негативную реакцию в США и ещё больше ограничат и без того узкое пространство для маневра Трампа в отношении России», – вспоминает Хилл.

Она также утверждает, что выходя из комнаты, где проходила пресс-конференция, Путин сказал своему помощнику, что пресс-конференция была «чушью».

Кроме того, экс-чиновница президента США назвала важные различая между Путиным и, как она считает, желавшим ему подражать Трампом. В частности, Хилл уверена, что, в отличие от Трампа, Путин стремится объединить страну, создавая единое культурное поле.

«Президент РФ стремится продвигать единую синтетическую культуру и идентичность в своей стране, чтобы преодолеть внутренние конфликты прошлого. Путин делает шаги к единой России, в то время как Трамп хотел, чтобы за время его пребывания у власти было много Америк, — это больше, чем просто различие в политических стилях: это критически важный момент», – резюмировала Фиона Хилл.

Ранее «Эксперт» сообщал, что по словам Трампа, текущая ситуация в стране не оставляет ему других вариантов, кроме как участвовать в президентских выборах в 2024 году.

«Я думаю, у нас не будет выбора. Все движется к тому, что у нас просто не будет выбора», – ответил Трамп на вопрос о его возможном участии в следующей президентской избирательной кампании. 

Бывший хозяин Овального кабинета назвал «самым большим позором в истории страны» то, как был осуществлен вывод американских войск из Афганистана. Трамп заявил, что не считает действующего президента США Джо Байдена достаточно компетентным для этой должности и полагает, что нынешняя администрация усиливает раскол в американском обществе. 

«Они продолжают твердить, что хотят объединить людей, что хотят быть инклюзивными, но они такими не являются», – сказал Трамп.