Странное «поведение» Земли озадачило ученых

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
26 октября 2021, 15:56
Zuma\TASS

В прошлом году, когда Земля, казалось, ускорила свое вращение, было много разговоров о прибавлении в связи с этим ускорением в следующем десятилетии отрицательной дополнительной секунды. Однако сейчас об этих разговорах забыли по простой причине - вращение нашей планеты явно начало замедляться. Ученые в тупике. Самое удивительное, что произошло это сразу после прошлогоднего ускорения по непонятной причине.

Вообще-то скорость вращения нашей планеты – величина переменная и зависит от движений земного ядра, океанов и атмосферы. Она все время разная, но разница настолько незначительная, что на наше время эти постоянные изменения никакого влияния не оказывали. Однако сейчас все может измениться.

Каждые сутки состоят в среднем из 86400 секунд, но люди, профессионально занимающиеся временем, считают, пишет Live Science, что человечеству может понадобиться в следующем десятилетии одна отрицательная дополнительная секунда. В противном случае часы перестанут идти строго одновременно.

Когда Универсальное координированное время (UTC), главный стандарт для регулирования времени и часов на Земле, не синхронизируется больше чем на 0,4 секунды, часы нуждаются в настройке – добавлении секунды координации.

Последний раз такую настройку проводили на Новый год в 2016 году: тогда в 23 часа 59 минут и 59 секунд прибавили дополнительную секунду.

Последние сорок лет (с 1972 года) ученые Национального института стандартов и технологий США в Гейтесберге регулярно добавляли по високосной секунде приблизительно каждые полтора года.

«Мы попытались сами смоделировать события на предстоящие годы,-  рассказал Ник Стаматакос, один из сотрудников IERS, - но столкнулись с трудностями прогнозирования на два года и более».

Это не первая тревожная новость, касающаяся нашей планеты, в последние недели. Она появилась вскоре после не менее тревожного сообщения, которое гласит, что Земля может потерять стабильность по мере отдаления от нее Луны.

Все время своего существования Луна очень медленно отдалялась от нашей планеты. Несмотря на то, что ее возраст составляет приблизительно 4,5 миллиарда лет, заговорили об «охлаждении» наших с ней высоких отношений и о том, что в один прекрасный день наши далекие потомки ее вообще не увидят, только сейчас.

По мнению научного журнала «Земля, планеты и космос», расставание Земли и Луны повлияет, главным образом, негативно на все аспекты и сферы жизни человека, потому что гравитационное взаимодействие Земли и Луны влияет на море, животный и растительный мир и многое другое на нашей планете.