Китай переделал копии советских МиГ-19 в беспилотники

28 октября 2021, 07:51

Военно-воздушные силы Народно-освободительной армии Китая начали массовую переделку устаревших истребителей Shenyang J-6 в беспилотные летательные аппараты, сообщает Defense News. 

Отмечается, что данные самолеты-клоны советских МиГ-19 долгое время являлись основными для китайских ВВС. В начале 60-х Китай развернул целое производство «шестых» на авиационном заводе в Шеньяне. Машины производились без малого 25 лет, за это время было выпущено, по разным данным, около 4000 штук.

Самолеты были задействованы в различных войнах и вооруженных конфликтах, а также применялись для охраны собственного воздушного пространства, охраны флота. Их также экспортировали за рубеж, например, в Албанию, Вьетнам, Египет, Ирак, Иран и Пакистан и другие страны.

Общая масса самолета составляет 8832 кг. Машина способна развивать скорость до 1700 км/ч., скоростной потолок -17900 метров. Боевой радиус - 685 км.  Самолет оснащен 30-мм пушками, которые являются копиями советских НР-30. Экипаж - один человек. Самолеты способны применять ракеты «воздух-воздух», неуправляемые реактивные снаряды для ударов по наземным целям, а также авиационные бомбы.

С вооружения Китай снял эти самолеты в 2010 году. В то же время не исключено их использование в качестве летающих мишеней с целью подготовки летчиков-истребителей или расчетов зенитных ракетных комплексов.