В Кремле оценили вероятность введения QR-кодов в аэропортах, вокзалах и для поездок на общественном транспорте

28 октября 2021, 14:00

По словам Пескова, это прерогатива особых полномочий глав регионов

Pavel Golovkin/AP/TASS

Руководитель президентской пресс-службы Дмитрий Песков оценил вероятность введения в России QR-кодов в аэропортах и железнодорожных вокзалах, а также для пользования общественным транспортом. По словам представителя Кремля, это прерогатива особых полномочий глав регионов, передаёт РИА Новости.

«Введение QR-кодов прерогатива глав регионов, которые реализуют свои особые полномочия. То же самое аэропорты и ЖД вокзалы», – заявил Песков, отвечая на вопрос одного из журналистов, рассматривает ли Кремль расширение практики введения QR-кодов на пользование общественным транспортом, а также в аэропортах и на железнодорожных вокзалах.

Ранее в Москве опровергли планы по введению QR-кодов для поездок на общественном транспорте в нерабочие дни. 

«Нет. Метро в эти дни и транспорт будут работать. Опять же с учётом загрузки понятно, что коллеги из транспортного комплекса ситуацию отслеживают, насколько большая нагрузка на транспорт, и, исходя из этого, принимаются другие решения», — заявил первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства столицы Алексей Немерюк.

Напомним, за последние сутки в России выявили 40 096 новых случаев заражения коронавирусом. Этот показатель стал максимальным за весь период пандемии в стране. Общее число безвозвратных потерь достигло 235 057 случаев, из которых 1 159 были зафиксированы в последние 24 часа, что также стало новым максимумом. 

Лидирует по приросту новых больных Москва, где за сутки выявили 8 440 случаев заражения коронавирусом. Показатель превысил отметку в 8 тыс. впервые с 22 октября. На втором месте находится Петербург (+3 186), на третьем месте находится Московская область (+2 639). В пятерку также вошли Самарская область (+1 357) и Нижегородская область (+794).

Президент РФ Владимир Путин ранее подписал указ об установлении в России нерабочих дней в период с 30 октября по 7 ноября с сохранением за сотрудниками заработной платы. За главами регионов сохраняется право продлевать нерабочие дни в зависимости от заболеваемости коронавирусом.