Акции канадской Meta Materials взлетели на 25%, потому что ее перепутали с Facebook

29 октября 2021, 16:36
Meta Materials Inc.

Акции канадской компании Meta Materials (META®) взлетели на премаркете на 25,88% и на максимуме торговались на уровне 5,74 долларов за штуку на бирже NASDAQ. Случилось это на фоне новостей о переименовании Facebook в Meta, сообщил Bloomberg.

Издание отмечает: котировки скакнули в связи с тем, что инвесторы перепутали Meta Materials с новым названием Facebook Inc. CNBC добавляет, что ранее возникала аналогичная путаница с акциями китайской компании Zoom Technologies, которую принимали за сервис видеосвязи Zoom Video Communications, выходящей на IPO весной 2019 года. https://www.cnbc.com/2021/10/28/meta-materials-shares-spike-after-facebook-changes-name-to-meta.html Акции китайской компании из-за путаницы за почти три недели выросли с 0,005 доллара до 5,5 долларов.

При этом Bloomberg отмечает, что переименование Facebook может и не быть причиной такого резкого роста. По данным издания, несколько месяцев назад акции компании взлетели на 261% — с 2,75 до 9,92 долларов. Причиной роста тогда стало то, что акции «разогнали» инвесторы с форумов. Эта ситуация сбила с толку даже частных инвесторов с Reddit, обратил внимание Market Watch.

«Реально ли это ценовое движение, или люди, покупающие MMAT, думают, что получают Facebook по очень низкой цене? — задал вопрос один из комментаторов в сабреддите r/MMAT. — Мне бы хотелось, чтобы динамика цены была реальной, но я уже видел это раньше, когда люди покупали не те акции…»

Напомним, что глава Facebook Марк Цукерберг заявил, что компания меняет свое название на Meta. По его словам, название связано с греческим словом μετα, означающим «за пределами». Цукерберг рассказал, что хочет сделать «метавселенную», которая позволит обмениваться сообщениями с помощью браслетов, которые будут распознавать движения рук пользователей. Кроме того, планируется создать среду, поддерживающую виртуальную реальность, в которой смогут получать практические навыки студенты, обучающиеся ряду профессий.

Meta Materials — это компания, которая производит нанокомпозиты и другие передовые инженерные материалы. На своем сайте компания называет себя «пионером нового класса многофункциональных материалов, называемых метаматериалами. Они обладают техническими характеристиками, выходящими за рамки того, что можно найти в природе».