Биржевая стоимость газа в ЕС упала до $815

29 октября 2021, 17:07

Стоимость газа в ЕС упала до $815 на фоне поручения президента России Владимира Путина «Газпрому» начать заполнение принадлежащих компании подземных газовых хранилищ в Австрии и Германии.

Фото из открытых источников

Цена природного газа на европейской бирже ICE упала за день на 13%, опустившись до 66,375 евро за МВт/ч или до 814,71 долларов США тысячу кубометров, сообщает РБК.

В течение последней недели тысяча кубометров газа в ЕС торговалась в диапазоне от 900 до 1100 долларов. 

6 октября стоимость ноябрьского фьючерса газа на TTF достигла исторического максимума, составив 161 евро за МВт/ч, или 1924 долларов за тысячу кубометров.

27 октября «Эксперт» сообщал, что президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание по вопросам освоения ресурсного потенциала полуострова Ямал, в ходе которого дал поручение «Газпрому» начать заполнение принадлежащих компании подземных газовых хранилищ в Австрии и Германии. 

«Насколько мне известно, у «Газпрома» в Европе тоже есть принадлежащие компании подземные хранилища газа… Я Вас прошу после того, как вы закончите работу по закачке в подземные хранилища газа в России, к 8-му или 8 ноября, начать плавную и плановую работу по повышению объёма газа в ваших ПХГ в Европе – в Австрии и Германии .Это, как мы с Вами понимаем, даст возможность надёжно, стабильно, ритмично выполнять ваши контрактные обязательства, снабжать европейских партнёров газа в осенне-зимний период и, кроме всего прочего, безусловно, создаст благоприятную ситуацию, более, во всяком случае, благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы в целом», – сказал Путин.