Во Франции спустили на воду подлодку, которую собрали из двух субмарин

29 октября 2021, 07:38
Из открытых источников

На военно-морской верфи в Шербуре спустили на воду атомную субмарину Perle, которая перенесла сильный пожар, в результате которого утратила носовую часть. Ремонт корабля продолжился на базе французских ВМС в Тулоне, в ходе восстановительных работ подлодке «пришили» новых нос, передает NavalNews.

«Сегодня Perle вернулась в состояние, в котором была за несколько часов до пожара. Мы устранили причиненный им ущерб. Как только лодка вернется в Тулон, ее ремонт продолжится», - рассказал представитель министерства обороны Франции Эрве Гранжан.

Подводная лодка пройдет ходовые испытания в конце 2021 года, в 2023 года подлодка вернется в эксплуатацию, цитирует издание представителя министерства. 

В июне 2020 года на АПЛ Perle, находящейся на ремонте в Тулоне, произошел сильный пожар. Высокая температура изменила свойства металла носовой части подводной лодки, и было решено заменить ее на часть списанной подлодки Saphire того же типа. Обе субмарины были доставлены в Шербур, где с января по март 2021 года были разобраны их корпуса. В мае нос Saphire был соединен с кормовой частью Perle, после чего был сварен единый прочный корпус, подключены 130 электрических кабелей и 70 гидравлических трубопроводов. Для удобства монтажа места разрезов двух подлодок не совпадали, из-за чего обновленная Perle стала на 1,4 метра длиннее проекта, ее водоизмещение выросло на 68 тонн.