В Совфеде отреагировали на призывы сенатора США выслать 300 российских дипломатов

6 октября 2021, 10:13

Вице-спикер СФ РФ счел данное предложение «манипуляцией»

Изз открытых истчоников

Предложение американских сенаторов выслать 300 российских дипломатов является попыткой манипуляции, считает вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев. 
«Статистику уже неоднократно приводил МИД России, она прозрачна и не вызывает у меня сомнений: пропорция на двустороннем уровне соблюдается скрупулезно и на принципах взаимности, при том что "верхнюю планку", явно и искусственно заниженную, произвольно устанавливает американская сторона», - цитирует Косачева «Интерфакс».
Он также уверен, что американские сенаторы поступили безграмотно, включив в список 300 российских дипломатов, - сотрудников российского представительства при ООН.
«Если американским конгрессменам эта ситуация не нравится, им в пределах своей внешнеполитической дремучести осталось только взять и потребовать удаления штаб-квартиры ООН из США», - добавил Косачев.

Ранее сенаторы из Демократической и Республиканской партий США направили открытое письмо президенту страны Джо Байдену с просьбой выслать российских дипломатов. В частности, они потребовали от главы государства предъявить России ультиматум, согласно которому Москва должна расширить посольство США, либо из Вашингтона вышлют 300 российских дипломатов.
Авторы письма считают, что в настоящее время наблюдается дисбаланс между количеством американских дипломатов, работающих на территории России, и количеством российских дипломатов, работающих в Соединенных Штатах.