En+ Group сообщила о планах построить четыре ГЭС общей мощностью около 2,5 ГВт

7 октября 2021, 18:56
Андрей Самсонов/ТАСС

En+ Group рассматривает возможность строительства четырех новых гидроэлектростанций (ГЭС) до 2030 года общей мощностью около 2,5 ГВт. Среди них Тельмамская ГЭС мощностью 450 МВт, Крапивинская ГЭС - 345 МВт, Нижнебогучанская ГЭС - 660 МВт и Мотыгинская ГЭС - порядка 1 ГВт. Об этом рассказал журналистам глава энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков.

Гидроэлектростанции относятся к источникам возобновляемой, «зеленой» энергии, чьё развитие особенно важно для холдинга. Состояние окружающей среды и экологизация производства - приоритетные цели En+, которые определил ещё ее основатель Олег Дерипаска. 

Ввод в эксплуатацию Тельмамской и Нижнебогучанской ГЭС может состояться уже до 2030 года, а Крапивинской - в 2027 году. Механизмы финансирования проектов пока в работе. Но сообщается, что примерная стоимость может составить: 1-1,3 млрд долларов на Тельмамскую ГЭС, 1,3 млрд долларов – на Мотыгинскую ГЭС, 20 млрд рублей – на Крапивинскую и порядка 105 млрд рублей – на Нижнебогучанскую.

По словам Михаила Хардикова, строительство Тельмамской ГЭС необходимо в связи с наличием в узле крупных промышленных экспортеров, которым будет необходимо подтверждать низкоуглеродный след своей деятельности. Для развития Кузбасса компания рассматривает продолжение строительства Крапивинской ГЭС. Еще две крупные ГЭС могут быть построены на Ангаре. Одна из них необходима как дополнительный источник энергии для масштабного проекта БЭМО. А энергию второй, самой крупной из рассматриваемых проектов компании, Мотыгинской ГЭС планируется использовать для производства «зеленого» водорода.«Есть расчеты по «экономике» самого водорода. Смотрим, что сможем производить, за сколько, смотрим на «экономику» доставки для потребителей, в первую очередь Азиатско-тихоокеанского региона. Параллельно коллеги ведут НИОКР по разработке алюминиевых тан-контейнеров для перевозки этого водорода», - рассказал Хардиков.