В Роспотребнадзоре сообщили о десяти вариантах дельта-штамма в России

1 ноября 2021, 13:28
ТАСС

Как заявил руководитель Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин в ходе выступления на научно-практическом конгрессе «Актуальные вопросы государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Вооруженных Силах России», на сегодня в России выявлено примерно десять подвидов дельта-штамма коронавируса.
«Помимо доминирующего так называемого основного базисного варианта В.1.617.2 "дельта", мы видим еще до десяти сублиний, которые в той или иной степени встречается на территории различных субъектов и федеральных округах в последние месяцы», — рассказал Акимкин.
Он отметил, что дельта-штамм на сегодня доминирует в стране, всего в мире известно более 40 его вариантов.

Индийский штамм дельта коронавирусной инфекции, названный в квалификации ВОЗ B.1.617, выявили в октябре 2020 года. По данным организации, данный штамм отличается сокращенным инкубационным периодом, а также повышенной нагрузкой на организм человека. Помимо этого, данный вариант COVID дольше выходит из организма, что затрудняет определение медиками момента выздоровления.

Дельта продолжает мутировать, что привело к появлению нескольких подвидов, самым опасным из которых ученые считают вариант дельта-плюс. Со статусом недавно выявленного AY.4.2 специалисты еще не определились.