В России зафиксирован досрочный рекорд по выдаче ипотеки

10 ноября 2021, 10:48

По итогам года общий объем выданных ипотечных кредитов может составить 5,5 трлн рублей

из открытых источников

С начала 2021 года российские банки выдали населению ипотечных кредитов на 4,59 трлн рублей. Это больше, чем за весь прошлый год, который стал рекордным по этому показателю. Тогда россияне взяли ссуды на покупку жилья на 4,49 трлн рублей, сообщает РБК, ссылаясь на статистику Frank RG.

«В январе — октябре банки одобрили населению ипотечные ссуды на 4,49 трлн рублей. В октябре выдачи ипотеки вновь превысили 0,5 трлн рублей, хотя три месяца находились ниже этого уровня. Ускоренный рост объемов кредитования обеспечило увеличение среднего чека по ипотеке: в октябре средний размер кредита превысил 3,14 млн руб., что на 14,6% больше январского уровня», — следует из аналитического отчета.

В этом году объем одобренных кредитов на жилье может достичь 5,5 трлн рублей, так как традиционно конец года на ипотечном рынке является «горячим» периодом, сообщил РБК управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин. 

В «ДОМ.РФ» также ождают превышения количества заключенных ипотечных договоров. Прогнозируемый объем выдач — 5,5–5,6 трлн рублей (+21–26% в годовом выражении). Согласно среднесрочному прогнозу ЦБ, в 2021 году темпы роста ипотечного портфеля составят 23–27%. 

Как писал Expert.ru, задолженность россиян по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) по данным на 1 ноября составила 11,5 трлн рублей, увеличившись за месяц на 2,1% и на 27% за год. Максимальный годовой темп прироста зафиксирован в Чечне (82,7%) и Севастополе (71,6%), минимальный – в Ямало-Ненецком автономном округе (8,2%), следует из статистики Центробанка. 

Из-за подорожания недвижимости, средний размер ипотечного кредита с начала года вырос на 261 тыс. рублей, только в сентябре он стал больше на 96 тыс. рублей и достиг 2,99 млн рублей. Увеличился и средний срок ипотечного кредитования. За сентябрь он вырос на 2,5 месяца, а с начала года — на 20 месяцев, до 19 лет.