Подтвердившим перенесенный COVID-19 выдадут QR-коды

15 ноября 2021, 14:05

В законопроекте о введении QR-кодов для доступа в общественные места и на транспорт не говорится о количестве антител против коронавируса, которые могут стать основанием для получения QR-кодов

из открытых источников

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов заявил, что бессимптомно переболевшие коронавирусом смогут получать QR-коды при наличии положительного ПЦР-теста, сообщает «Интерфакс».

«У бессимптомно переболевших, у которых подтвержденный диагноз, проблем нет – они получат также QR-код, а бессимптомно переболевшие, не имеющие ПЦР+, соответственно, QR-коды не получат», – сказал Хубезов.

Однако, по его словам, в законопроекте о введении QR-кодов для доступа в общественные места и на транспорт не говорится о количестве антител против коронавируса, которые могут стать основанием для получения QR-кодов.

«Реально объективно оценить уровень иммунитета по одному анализу на антитела не представляется возможным. Из этих антител в реальности количество вирус-нейтрализующих антител может быть в разы меньше, чем общее количество антиковидных антител», – заявил Хубезов.

12 ноября «Эксперт» сообщал, что правительство России направило в Государственную думу законопроекты об использовании QR-кодов вакцинированными от коронавируса в общественных местах и на некоторых видах транспорта, сообщает ТАСС. 

Правительство предлагает, чтобы данные ограничения действовали до 1 июня 2022 года. Но они не коснутся аптек, продуктовых магазинов и точек по продаже товаров первой необходимости.

Законопроект предусматривает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке от коронавируса, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

До 1 февраля граждане смогут предъявлять отрицательный ПЦР-тест вместо вышеперечисленных документов, а позже будет действовать лишь QR-код, справка о перенесенном заболевании или медотвод. 

При этом уточняется, что перечень объектов, которые можно посещать с QR-кодом смогут принимать региональные власти.

Законопроект предусматривает, что QR-коды, справки о перенесенном заболевании или медотвод будут обязательными при использовании междугородних и международных пассажирских перевозках железнодорожном и авиационном транспортом. 

11 ноября «Эксперт» сообщал о том, что глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что законопроект о введении QR-кодов для посещения кафе, магазинов и пользования общественным транспортом должен разрабатываться с учетом необходимости минимизации ограничения прав и свобод граждан.

В частности, глава СПЧ отметил, что так же необходимо учесть, что у части граждан нет смартфонов и должна быть предусмотрена возможность предоставления справок о вакцинации или перенесенном заболевании вместо QR-кода. 

«Я думаю, что очень важно, чтобы был понятный и ясный регламент, минимально ущемляющий права и свободы граждан. Думаю, что это возможно сделать», – сказал Фадеев.