Маркировка и особенности вытяжных заклепок

16 ноября 2021, 13:26

Вытяжные заклепки, иначе называемые отрывными заклепками или заклепками с протяжкой, используются для создания неразъемного скрепления листов толщиной до 45 миллиметров со сквозным отверстием диаметром 5 миллиметров, которое может применяться для различных целей.

Процесс соединения состоит из вытягивания заклепки при помощи специального пистолета с последующим отрывом стержня, на котором она насажена. Поскольку внутри заклепка пустая, после выполнения данной процедуры в листе остается отверстие. В нем можно разместить провода либо различные крепежные элементы. Маркировка и цены вытяжных заклепок зависят от разновидности, и при их выборе нужно руководствоваться приведенными ниже критериями.

Какому материалу отдать предпочтение?

Необходимо отметить, что при рассмотрении данного критерия выбирать нужно две характеристики: материал изготовления стержня и материал изготовления самой заклепки. Основное условие, которое должно выполняться для того, чтобы стержень мог запрессовать заклепку и не сломаться, – его более высокая прочность. Для выполнения данного условия используется один из двух методов: либо два этих элемента изготавливаются из разных материалов, либо они изготавливаются из одного и того же материала различной прочности.

Дешевле всего стоят вытяжные заклепки, сделанные из сплава алюминия с магнием. Они обозначаются маркировкой AMrX, где Х представляет собой число, указывающее на процентное содержание магния в сплаве. Причем в стержне должно содержаться больше магния для обеспечения его более высокой прочности по сравнению с самой заклепкой. Если стержень изготовлен из оцинкованной стали, то на заклепку наносится маркировка Al/St. При изготовлении обоих элементов из алюминия используется маркировка Al/Al.

Если стержень изготовлен из нержавейки, изделие обозначается маркировкой Al/A2. Если и стержень, и заклепка изготовлены из нержавеющей стали, то они обозначаются маркировкой A2/A2 либо A4/A4. В этом случае стержень также должен быть более прочным, чем сама заклепка. При использовании оцинкованной стали на изделия наносится маркировка St/St. Для изготовления вытяжных заклепок может применяться медь. При изготовлении стержня из оцинкованной стали на такие изделия наносится маркировка Cu/St, из бронзы – маркировка Cu/Br, из нержавейки – маркировка Cu/A2.

Как выбрать подходящий размер?

Количество вариантов вытяжных заклепок, различающихся размерами, намного больше, чем число вариантов этих изделий, различающихся материалами изготовления. Поэтому для облегчения выбора по данному критерию нужно воспользоваться справочником. В нем имеются четыре колонки, в которых указаны следующие характеристики:

  • размеры вытяжной заклепки;
  • диаметр шляпки (бортика);
  • толщина скрепляемых материалов;
  • диаметр отверстия.