Москва анонсирует еще два проекта, которые создадут 2 тысячи мест за третьим транспортным кольцом — заммэра Ефимов

18 ноября 2021, 08:20

Власти Москвы подписали два новых соглашения с крупным девелопером, который создаст за третьим транспортным кольцом города жилые кварталы с деловым центром и промышленным технопарком. Договоры заключили c группой ФСК в рамках программы создания мест приложения труда. В рамках этого проекта девелоперы получают налоговые льготы в обмен на строительство нужных городу объектов.

Компании из структуры ГК ФСК построят новый деловой центр и промышленный технопарк в Северном и Северо-Западном округах Москвы. Общая площадь этих объектов составит 76,7 тыс кв м. По итогу этих проектов за пределами третьего транспортного кольца (ТТК) появится более двух тысяч рабочих мест, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«В городе появятся новые рабочие места для инженеров, специалистов розничной торговли и сферы различных услуг. Округа получат новые точки экономического и социального роста», — пояснил вице-мэр. В реализацию проектов инвестор вложит 8,5 млрд рублей, уточнил Ефимов.

В рамках первого соглашения инвестор построит деловой центр площадью 56 тыс. кв. м на улице Шеногина в районе Хорошево-Мневники. Застройщик инвестирует в строительство 7,4 млрд рублей. «Помимо офисов, в здании появятся торговые площади и объекты общепита. В будущем здесь смогут работать около 1,7 тысячи человек», — рассказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

По второму соглашению в Молжаниновском районе Москвы появится промышленный технопарк площадью 20,7 тыс. кв. м. Планируется, что в нем будут работать не менее 600 человек. Объем инвестиций в строительство оценивается в 1,1 млрд рублей.

Программа стимулирования создания мест приложения труда за пределами ТТК действует в Москве с 2019 года (она утверждена постановлением от 31 декабря 2019 года № 1874-ПП). Власти предоставляют преференции инвесторам, которые кроме жилья, строят также объекты промышленного и офисного назначения, школы и детские сады, поликлиники, спортивные центры, торгово-развлекательные комплексы. В итоге город получает новые рабочие места, а инвестор — доход от продажи и жилья, и нового бизнес-объекта.

В рамках двух соглашений с ГК ФСК власти Москвы снизят плату за перевод земельных участков под застройку многоквартирным жильем, рассказал заммэра Владимир Ефимов. Однако воспользоваться этой преференцией девелопер сможет использовать после того, как сдаст в эксплуатацию и деловой центр, и промышленный технопарк. До этого момента ему предоставят отсрочку. Затем застройщик сможет переоформить земельные участки под строительство ЖК Sydney City и ЖК «1-й Ленинградский».

«Мы понимаем важность создания не просто жилых комплексов, но и объектов, которые станут центром притяжения района, дадут городу дополнительные рабочие места, а жителям наших ЖК – всю необходимую инфраструктуру. Такая стратегия комплексного развития оправдана и позволяет создавать баланс между жилыми и коммерческими площадями, а также развивать концепцию «15-минутного города», когда жители в небольшом радиусе от своего дома могли бы найти все необходимое», — прокомментировал президент ГК ФСК Владимир Воронин.