В Японии пытаются объяснить неожиданное исчезновение дельта-штамма. Возможно он самоуничтожился

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
19 ноября 2021, 08:53

Япония вновь удивила ученых. Пятая и самая сильная волна пандемии в Стране восходящего солнца в самый разгар роста числа новых заражений внезапно остановилась. Сейчас ученые пытаются понять, чем Япония отличается от остальных развитых стран, где стремительно растет число заражений коронавирусом.

Zuma\TASS

Генетики не исключают, что на Японских островах имело место самоуничтожение штамма «Дельта», самой опасной и агрессивной разновидности Covid-19. Еще каких-то три месяца назад каждый день заражались в среднем рекордные 26 тыс. японцев, сейчас же число новых заражений опустилось ниже 200. При этом 7 ноября впервые почти за 15 месяцев в стране не было зафиксировано ни одного летального случая, связанного с коронавирусом.

Ученые приводят целый ряд возможных причин такой приятной аномалии. В том числе и один из наиболее высоких уровней вакцинации среди развитых стран – в Японии по состоянию на среду, 17 ноября, полностью привито 75,7% населения. Называют в качестве причин исчезновения Дельты также неукоснительное соблюдение японцами мер социального дистанцирования и ношение защитных масок.

Однако главная причина, пишет Japan Times, может быть связана с генетическими изменениями, которые происходят с самим вирусом при воспроизводстве со скоростью, приблизительно, две мутации в месяц. Профессор Национального института генетики Итуро Инуэ предложил революционную теорию, согласно которой штамм «Дельта» в Японии претерпел слишком много мутаций в белке nsp14, который отвечает за исправление ошибок. В результате борьба вируса за исправление ошибок привела к его самоуничтожению.

Исследования показывают, что в Азии значительно больше, чем в Европе и Африке, людей с защитным ферментом APOBEC3A, который нападает на РНК-вирусы, включая SARS-CoV-2, тот самый вирус, который вызывает Covid-19. Сейчас ученые из Национального института генетики пытаются понять, как APOBEC3A действует на белок nsp14 и может ли он подавлять активность коронавируса.

Японские ученые проанализировали генетические данные штаммов «Альфа» и «Бетта» из заражений, произошедших в Японии в июне-октябре. Затем они представили отношения в последовательностях ДНК вируса SARS-CoV-2. Оказалось, что в целом, чем больше гаплотиповая сеть, тем больше в ней положительных случаев.

Сеть штамма «Альфа», который доминировал в четвертой волне пандемии, охватившей Японию в марте-июне, имел пять основных групп со множеством мутаций, что подтверждало высокий уровень генетического разнообразия. Ученые предположили, что штамм «Дельта», который, как утверждают американские врачи, более чем вдвое заразен по сравнению с предыдущими вариантами коронавируса и который вызывает тяжелое протекание болезни в непривитых людях, имеет и значительно более высокое генетическое разнообразие.

Однако выяснилось, что в гаплотической сети имелись лишь две главные группы и что мутация внезапно остановилась в самый разгар эволюционного процесса развития. Когда японские ученые начали изучать белок nsp14, отвечающий за исправление ошибок, они с изумлением обнаружили, что подавляющее большинство образцов nsp14 на островах претерпели генетические изменения на мутационных участках A394V.

По мнению профессора Инуэ, мутаций оказалось так много, что штамм «Дельта» в Японии мог превратиться в дефектный вирус, потерял способность размножаться и в какой-то момент запустил механизм самоуничтожения.

Теперь необходимо выяснить, почему в Японии произошел процесс самоуничтожения, а Южная Корея, скажем, или западные страны сейчас ставят один антирекорд по числу заражений за другим?

Такеши Урано, профессор университета Симанэ, соглашается с тем, что у поврежденного белка nsp14 резко снижается способность к воспроизводству и что этот феномен может играть важную роль во внезапной остановке очередной волны пандемии в Стране восходящего солнца. Химическое вещество, способное контролировать этот белок, может потенциально стать мощным средством в борьбе с распространением коронавируса. Ученые уже ищут это химическое вещество.

В Японии уже к концу августа практически полностью исчезли штаммы «Альфа» и другие разновидности коронавируса. Однако в других странах, включая Индию и Индонезию, штамм «Альфа» остался наряду со штаммом «Дельта».

Профессор Инуэ не видит в соотечественниках никакой исключительности. Он считает, что такие же случаи самоуничтожения возможны и в других странах и регионах, когда nsp14 там достигнет такого же количества мутаций, как в Японии. Схожие мутации на участке А394V обнаружены как минимум в 24 странах.

Теория Итуро Инуэ может объяснить и внезапное исчезновение атипичной пневмонии (тяжелого острого респираторного синдрома SARS) в 2003 году. Эксперименты показывают, что и в случае с SARS тоже имело место внезапная потеря белком nsp14 способности к воспроизводству.

Ответить положительно на вопрос, может ли Covid-19 исчезнуть так же внезапно, как SARS, по мнению профессора Инуэ, теоретически можно, но пока делать это слишком рано. Пика пятая волна пандемии в Японии достигла в середине августа, после чего количество новых заражений начало неуклонно снижаться. К середине сентября заражений было уже меньше 5 тыс. в день, а в конце октября оно упало ниже 200. Однако, уверен Итуро Инуэ, это не значит, что в Японии не может быть новой волны пандемии. Дело в том, что раньше Дельта захватил острова и не пускал на них другие штаммы. Сейчас же, когда этой защиты нет, Япония вновь открыта перед другими разновидностями коронавируса. По крайней мере, одна вакцина защитить страну не в силах. Поэтому сейчас особую важность в Японии приобретает иммунный контроль на границах, который может помочь защитить ее от завезенных из-за границы коронавирусов.