«Нагнетают истерику»: Кремль прокомментировал «нападение» на Украину

21 ноября 2021, 17:32

Дмитрий Песков не исключил провокации на российско-украинской границе

Сергей Бобылев/ТАСС

Страны Запада намеренно «нагнетают истерику», говоря о возможном вторжении России на Украину, заявил в эфире телеканала «Россия 1» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, Киев в очередной раз пытается начать «силовое решение своей собственной проблемы, сотворить еще одну беду для самих себя и для всех в Европе».

«Эта истерика нагнетается искусственно. Обвиняют в какой-то необычной военной активности те, которые пригнали свои вооруженные силы из-за океана. То есть Соединенные Штаты Америки. Это не совсем логично и не совсем прилично», — заявил Песков.

Он предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия. Представитель Кремля также отметил, что страны НАТО должны прекратить провокационную деятельность у границ России, перестать «накачивать Украину современными вооружениями, тем самым окрыляя ее на безумные действия».

Песков также не исключил провокаций на границе для оправдания обвинений в угрозе вторжения РФ на Украину.

Как писал «Эксперт», накануне представители американской разведки предупредили союзников, что остается мало времени для того, чтобы помешать России предпринять военные действия на Украине. В связи с этим они призывают европейские страны к сотрудничеству для разработки пакета экономических и военных мер по сдерживанию Москвы. Запад бежден, что президент РФ обдумывает возможность проведения военной операции для захвата крупного участка украинской территории или для дестабилизации страны, чтобы «вынудить ее выбрать более промосковское правительство».