Эксперты Центра компетенций увеличили эффективность расхода кислорода для больных COVID-19

24 ноября 2021, 19:13

За неделю эффективность расходования кислорода в семи госпиталях Самарской области была увеличена на 10%. Таких результатов удалось добиться благодаря диагностике, проведенной экспертами Федерального центра компетенций (ФЦК) - консалтинговой компании Минэкономразвития РФ.

В перспективе, благодаря опыту ФЦК, можно будет повысить эффективность расходования кислорода до 30%, отметили эксперты.

Эксперты ФЦК одновременно работают в семи медучреждениях Самары и Тольятти. Благодаря применению новых технологий всего за неделю Самарская областная клиническая больница им. В.Д. Середавина увеличила запасы на 13%, высвободив скрытые резервы потребления медицинского кислорода на две тонны в сутки. В Самарском областном клиническом госпитале удалось повысить эффективность использования кислорода на 10% или дополнительно предоставить нуждающимся больным 800 килограммов кислорода в день. В целом, семь медучреждений использовали почти 68 тонн кислорода в сутки. Благодаря предложенным экспертами ФЦК решениям удалось высвободить для пациентов дополнительно 7 тонн кислорода в сутки.

«За период пандемии система здравоохранения страны значительно перевооружилась. Использование современных технологий для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, включая обеспечение кислородом тяжелобольных пациентов, - это ответ на вызовы сегодняшнего времени.  Почти 70% перепрофилированных коек обеспечены кислородом для тех пациентов, которые нуждаются в кислородной поддержке. Благодаря эффективному межведомственному взаимодействию и поддержке Правительства России, обеспечение кислородом ковидных госпиталей производится в приоритетном порядке, несмотря на кратное увеличение спроса на него», - заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Среди основных причин, которые вели к потерям расходования кислорода, эксперты ФЦК выделили: недостаточный контроль за его потреблением со стороны медперсонала, самостоятельная регулировка подачи кислорода пациентами и неэффективное использование оборудования.

«В условиях пандемии и борьбы с ней наш общий успех складывается из многих слагаемых. Очень важно следить за расходованием медицинского кислорода для больных COVID-19 в госпиталях. И не менее значимо повышать эффективность его использования. Вместе с рабочей группой в больницах Самарской области мы увидели, что меры, предложенные экспертами ФЦК, дают ощутимый результат и позволяют дополнительно предоставить больным необходимую помощь. Считаю необходимым распространить полученный опыт в медучреждениях других регионов. Уже ведем такую работу в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском крае», - прокомментировал заслуженный врач РФ, генеральный директор ФГБУ НМХЦ им. Н.И. Пирогова Олег Карпов.

Для решения проблем рабочая группа предложила определить единую методику расчета потребления кислорода, утвердить нормативные значения по расходу кислорода на основании лучших практик. Предлагается также ввести персональную ответственность руководителей за соблюдение этих лимитов.

«Как и в начале пандемии, когда эксперты ФЦК в 2-3 раза увеличили объемы производства средств индивидуальной защиты, так и сейчас наши сотрудники смогли за короткий срок увеличить резервы медицинского кислорода, необходимого для лечения больных COVID-19. Благодарю сотрудников ФЦК, которые помогли медикам спасти жизни людей в госпиталях Самарской области и продолжают работать еще в нескольких регионах страны», - подчеркнул генеральный директор ФЦК Николай Соломон.

Всего по итогу диагностики эксперты ФЦК разработали меры, позволяющие увеличить эффективность расходования кислорода до 30%. Применение этих позволит высвободить значительный резерв ресурсов, если эффективно использовать оборудование и персонал. Как показывает опыт работы в больницах Самарской области, это можно сделать в кратчайшие сроки, отметили эксперты.