Goldman Sachs не видит повода для паники из-за штамма «Омикрон»

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
29 ноября 2021, 10:11

Пятничную реакцию рынка, когда инвесторы на всех биржах начали срочно распродавать акции и криптовалюту, в банке Goldman считают преждевременной

EPA

В одном из крупнейших банков США не видят оснований для паники в связи с обнаружением новой мутации вируса Covid-19 - B.1.1.529, которую в ВОЗ, по понятным причинам перепрыгнув через следующие после «дельты» буквы (си и ню) греческого алфавита, назвали «омикроном». Не видят, по крайней мере, сейчас и призывают дождаться появления дополнительной информации и данных по новому штамму, без которых делать серьезные выводы явно рано. Пятничную реакцию рынка, когда инвесторы на всех биржах начали срочно распродавать акции и криптовалюту, в банке Goldman считают преждевременной, потому что фактов, свидетельствующих о том, что омикрон значительно агрессивнее и смертельнее дельты, на данный момент нет. Напротив, сейчас больше данных, что он не хуже дельты. Например, Том Пикок из Имперского колледжа Лондона говорит, что он, не исключено, окажется менее агрессивным, чем дельта. Ему вторит президент Медицинской ассоциации Южной Африки Анжелик Коэтзи. Она утверждает, что болезнь, вызванная заражением омикроном, протекает в более слабой форме и даже без хорошо заметных симптомов.

В Goldman Sachs Group Inc. видят четыре возможных сценария воздействия нового коронавирусного штамма «Омикрон» на развитие мировой экономики, но признают, что давать более-менее точные прогнозы пока еще рано. В основе всех сценариев разные результаты сравнения омикрона и дельты, считавшегося до прошлой недели самым заразным и страшным вариантом коронавируса Covid-19.

Согласно первому сценарию, который можно назвать «плохим», распространяться омикрон будет быстрее своего предшественника. В таком случае, рост глобальной экономики в первом квартале 2022 года замедлится до 2% в годовом исчислении, что приблизительно на 2,5% ниже последнего прогноза Goldman. Тем не менее, по итогам всего следующего года в банке ожидают рост экономики на уровне 4,2%, что лишь на 0,4% ниже существующего прогноза.

По второму сценарию, и степень протекания болезни и уровень иммунитета омикрона окажется существенно хуже, чем у дельты. При таком сценарии удар по глобальной экономике будет намного сильнее. В обоих сценариях следует помнить и о серьезном воздействии инфляции.

Третий сценарий в банке называют «ложной тревогой», потому что в нем анализируется более медленное распространение омикрона по сравнению с дельтой. В таком случае его появление не окажет существенного воздействия на ход восстановления глобальной экономики.

И наконец четвертый сценарий - «нормальный», при котором омикрон распространяется немного быстрее дельты, но при заражении им болезнь протекает намного слабее. Рост экономики планеты в таком случае будет выше базового уровня по версии экономистов Goldman. При этом сценарии, вероятно, окажется ниже и инфляция благодаря установлению сбалансированного спроса и ускорению роста предложения рабочей силы и восстановления в объемах товаров.

«Вывод – омикрон может существенно повлиять на рост, но масштаб как экономического, так и медицинского влияния остается очень большим,- говорится в аналитической записке экономистов Goldman во главе с Йэном Хатциусом.- С учетом этого и возможности сценария «ложной тревоги» мы решили не вносить изменений в прогнозы по росту экономики, инфляции и монетарной политики до тех пор, пока ситуация не станет более ясной и понятной».

Это значит, что теперь главное слово за учеными. Все будет зависеть от того, какими свойствами и способностями обладает омикрон. Ученым предстоит ответить на несколько очень важных вопросов, включая взаимоотношения омикрона с существующими вакцинами? Следует набраться терпения, потому что ответы на эти и другие вопросы скорее всего придется подождать несколько недель.