ЮУрГУ запускает новые образовательные программы по искусственному интеллекту

29 ноября 2021, 10:31

Двадцать первый век – прорывной в сфере распространения искусственного интеллекта во всех областях общественной жизни. Сейчас очень сложно найти какой-либо вид деятельности, который не затронут современными высокотехнологичными устройствами. Но здесь встает серьезная проблема с кадрами. С искусственным интеллектом могут работать только обученные люди.

Предоставлено пресс-службой

Даже самому талантливому врачу или инженеру на заводе эти интерфейсы могут показаться сложными. Южно-Уральский государственный университет взял на себя задачу – обучить молодые умы нашей современности необходимым навыкам.

Это стало возможным благодаря гранту в размере 37 миллионов рублей на разработку программ бакалавриата и магистратуры по профилю «искусственный интеллект», а также на подготовку, переподготовку и повышение квалификации преподавателей в области ИИ. Наш вуз стал одним из числа 21 университета-победителя. Заявки подавали более 120 университетов страны. ЮУрГУ по количеству баллов занял четвертую строчку, опередив даже знаменитую Бауманку, Томский государственный университет, а также Уральский федеральный университет и другие серьезные вузы.

«Конкурс не самый простой. И условия участия были трудными в исполнении. Так, университет, подающий заявку, должен был привлечь не менее пяти региональных партнеров-университетов, которые будут участвовать в реализации новых образовательных программ. То есть мало было разработать новые программы, надо было еще найти вузы, которые вместе с нами внедрят их в учебный процесс. Нашими партнерами стали крупнейшие вузы региона: Челябинский государственный университет, Магнитогорский государственный технический университет им Г.И. Носова, Южно-Уральский государственный медицинский университет, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет, Южно-Уральский государственный аграрный университет, Уральский государственный университет физической культуры, – рассказывает проректор по информатизации, доктор физико-математических наук, профессор ЮУрГУ Леонид Соколинский. – Еще одно условие – программы должны разрабатываться с ведущими IT-компаниями. Дополнительные баллы давали тем участникам, кто в реализации программ будет сотрудничать с зарубежными университетами. Со всеми условиями мы справились и даже больше: вместо необходимых четырех магистерских программ, мы разработали семь плюс один модуль в программе специалитета “Искусственный интеллект в медицине” – для нашего партнера Южно-Уральского государственного медицинского университета. В рамках гранта также будут запущены две новые программы бакалавриата».

Грант предусматривает создание учебных программ, направленных как на подготовку непосредственно профессиональных программистов, которые будут создавать сами программные механизмы, так и специалистов в других сферах, где может быть применен искусственный интеллект.

«Здесь важно понимать, что все программы, связанные с ИИ в каких-либо других профессиональных сферах, будь то педагогика, медицина или спорт, дают обучающимся базовые знания в области искусственного интеллекта, чтобы они понимали, что такое нейронные сети, машинное обучение, зачем это нужно, как это работает и могли грамотно поставить задачу программистам о разработке системы ИИ для решения тех проблем, которые стоят перед ними в их профессии», – поясняет Леонид Соколинский.

Новые магистерские программы будут запущены уже в предстоящую приемную кампанию. Возможность обучиться по программе бакалавриата в сфере ИИ появится у студентов в 2023 и 2024 годах.