Чешский депутат оценил перспективы партнерства с Россией

7 ноября 2021, 15:06

Ондржей Бенешик — ключевая фигура, которая будет определять внешнюю политику нового коалиционного правительства Чехии и, вполне возможно, станет новым министром иностранных дел

из открытых источников

Чешский депутат Ондржей Бенешик в интервью газете Forum24 назвал «ужасными» политические отношения между Чехией и Россией. Он считает, что все основные интересы политико-стратегического характера, связанные с Москвой, Праге следует реализовывать на уровне Евросоюза и НАТО.

«Нет сомнений, что после сокращения дипломатического штата Чешская Республика подвергнется российским разведывательным операциям и операциям влияния. Мы должны последовательно повышать свою обороноспособность, слаженность работы соответствующих госорганов, укреплять кибернетическую оборону. Все это наши внутренние задачи, а не предмет обсуждения с Россией. Министр иностранных дел Чехии должен обсуждать Россию, прежде всего, с нашими союзническими странами. Россия может быть партнером, но не союзником», — сообщил Бенешик.

Он отметил, что доля товарооборота с Россией в общем объеме чешской внешней торговли незначительна. Что касается чешских инвестиций в России, то там накоплена большая просроченная дебиторская задолженность. По поводу «Северного потока — 2» Бенешик заявил, что смотрит на этот проект критически,  так как доходы от продажи газа «все равно пойдут Кремлю», и Чехия будет «финансировать недемократический режим», который проводит в отношении нее недружественную политику. 

Как писал Expert.ru, в Чехии разрешилась главная политическая интрига. Президент страны Милош Земан, несмотря на тяжелую болезнь, все-таки оказался способен дать «добро» на формирование правительства. Его возглавит Петр Фиала, который известен, как сторонник ужесточения политики в отношении России. Большинство мест в парламенте займут представители SPOLU.