QR-код опять на год

Дмитрий Машенских
корреспондент Expert.ru
8 ноября 2021, 19:27

Минцифры заявило об устранении сбоя в работе «Госуслуг» и подтвердило годичный срок действия сертификатов о вакцинации.

Коллаж: Тамара Ларина

Понедельник 8 ноября принес пользователям портала «Госуслуги» неприятный сюрприз. У тех из них, кто ранее получил QR-код, подтверждающий вакцинацию, срок действия кода внезапно сократился вдвое, в результате чего часть граждан осталась с якобы просроченным кодом на руках. Как выяснилось, за «обнулением» стоял технический сбой, и причин для паники нет.

С раннего утра понедельника сайт «Госуслуги» был обрушен валом обращений. Причиной столь массовой активности пользователей, сравнимой разве что с D-Dos атакой, стало внезапное обнуление срока действия QR-кодов вакцинации. Как сообщили многочисленные СМИ, граждане засыпали портал «Госуслуги» вопросами о причинах сокращения сроков действия кодов с года до полугода: те, кто сделал прививку до мая, оказались обладателями недействующих QR-кодов.

После многочисленных запросов граждан, Минцифры, курирущее портал «Госуслуги», и Оперативный штаб по противодействию коронавирусной инфекции выступили с официальными заявлениями, сообщив, что произошел технический сбой, и коды восстановятся с прежним сроком действия уже до конца текущего дня.

«Официально никакого документа об изменении сроков действия QR-кодов не было. Скорее всего это сбой системы "Госуслуги". В течение дня сертификаты восстановятся», — сообщили в Оперштабе.

Чтобы успокоить привитых и переболевших граждан, ситуацию прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что срок действия QR-кодов остался прежним.

«Сокращения действия QR-кодов не обсуждалось и не обсуждается», — заявил он.

Представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России подтвердили, в свою очередь, информацию о техническом сбое, сообщили, что прежние сроки действия QR-кодов сохранены, и заявили о восстановлении полноценной работы сайта «Госуслуги».

«Сегодня утром часть пользователей портала "Госуслуги" заметила, что внезапно срок действия сертификатов (вакцинации) стал не 12, а 6 месяцев, — констатировал заместитель министра Олег Качанов. — Это связано с техническими работами, которые мы проводили на портале "Госуслуги", — объяснило он. — Срок действия сертификатов останется прежним. Сейчас на портале работает скрипт, который восстанавливает сроки действия (QR-кодов), у большинства пользователей уже все штатно, и все по-прежнему. Портал работает в штатном режиме, в этом можно убедиться».