Пауэлл подлил масла в огонь

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
1 декабря 2021, 10:12

Глава ФРС сообщил об ухудшении ситуации с инфляцией и намекнул на ускорение сворачивания программы закупки активов. Неожиданно жесткое заявление Пауэлла привело к обвалу на биржах и подъему ставок по гособлигациям

Lamkey Rod/CNP/ABACA

На заседании Комитета Сената по деятельности банков глава ФРС Джером Пауэлл сделал 30 ноября несколько важных заявлений, взволновавших рынки и инвесторов. Он прозрачно намекнул, что главный американский банк готовится ускорить выход из мягкой монетарной политики и начать повышать ключевую ставку уже в первой половине следующего года, объяснив эти меры усилением инфляции. Остановился главный банкир Америки и на новом штамме коронавируса, который может усилить кризис с поставками сырья и снабжением. По его словам, пришло время задуматься над ускорением сворачивания программы стимулирования экономики путем ежемесячных закупок гособлигаций на многие десятки миллиардов долларов. Очевидно, важных конкретных решений следует ждать уже через две недели, на заседании ФРС 14-15 декабря.

К заявлениям главного банкира первой экономики планеты инвесторы относятся с большим трепетом. Выступление Джерома Пауэлла в Сенате ожидаемо привело к обвалу на биржах и подъему ставок по гособлигациям.

Теперь, судя по всему, следует ждать больших изменений в политике ФРС, а именно смены в ней акцентов и приоритетов: с нынешней заботы об ускорении восстановления рынка труда на усиление борьбы с ростом цен, т.е. с инфляцией, которую сейчас в главном банке США, похоже, начинают считать приоритетной угрозой американской экономике.

«Риск роста инфляции усилился»,- откровенно заявил Джером Пауэлл, которого президент Байден на прошлой неделе выдвинул на второй срок на посту главы Федрезерва.

Ситуация для ФРС сейчас еще больше усложнилась. Появление нового штамма «омикрон» усиливает, так сказать, конфликт интересов. Речь идет о выполнении противоположных задач: достижении низкой и стабильной инфляции и восстановлении рынка труда.

Инфляция в октябре превысила уровень октября 2020 года на 5% на фоне восстановления американской экономики после пандемии. Однако омикрон также, как дельта, замедливший в третьем квартале темпы ее восстановления, по мнению Пауэлла, может их замедлить еще больше и усилить инфляцию.

В последний день ноября Джером Пауэлл говорил как никогда откровенно. Именно вчера он открытым текстом заявил, что для сохранения роста экономики ФРС, очевидно, придется начать повышать ключевую ставку раньше, чем предполагалось еще какие-то два-три месяца назад.

«Для возвращения к тому рынку труда, какой у нас был до пандемии,- подчеркнул глава ФРС,- нам понадобятся стабильные цены».

На последнем заседании Комитета по открытым рынкам (FOMC), которое состоялось 2-3 ноября, похоже, закончился период агрессивной борьбы с пандемией. Руководство ФРС решило сократить в ноябре и декабре закупки гособлигаций, на которые до этого выделялось по 120 млрд долларов ежемесячно, в общей сложности сразу на четверть – на 30 млрд. Если ФРС продолжит сокращать закупки такими же темпами, то программа закроется уже к началу лета 2022 года. В главном американском банке хотят закончить QE перед тем, как начать поднимать ключевую ставку, которая уже долго находится в районе 0. Напомним, в прошлом году руководство ФРС обещало не трогать ключевую ставку до тех пор, пока инфляция не достигнет давно намеченной цели – 2% в год и пока не окрепнет рынок труда.

«Экономика сейчас очень сильна так же, как инфляционное давление,- объяснил Джером Пауэлл сенаторам.- Думаю, стоит сейчас, на несколько месяцев раньше, чем предполагалось, задуматься о завершении программы стимулирования экономики».

Глава ФРС удивил многих, признав, что центробанк, возможно, ошибся в оценках продолжительности нынешнего роста инфляции, и объяснил ошибку тем, что в банке не смогли предвидеть и, соответственно, учесть в своих расчетах сильный кризис с поставками. Рост цен на многие товары и услуги связан именно с проблемами с поставками сырья и комплектующих. Пауэлл, кстати, по-прежнему считает, что поскольку главной причиной этих проблем является пандемия, то и инфляция в следующем году может начать ослабевать. Сейчас инфляцию питают рост цен на электроэнергию, а также рост арендной платы и зарплат.