Генсек ООН посетит Олимпиаду в Китае

11 декабря 2021, 01:06

Гутерриш приедет на Олимпийские игры в Пекине на фоне решения США, Канады, Великобритании и Австралии объявить дипломатический бойкот соревнованиям в Китае

flickr.com
Антониу Гутерриш

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш принял приглашение посетить зимние Олимпийские игры в Пекине, сообщает китайское агентство Синьхуа. 

«Генеральный секретарь получил от Международного олимпийского комитета приглашение посетить зимние Игры в Пекине и принял его», – заявил официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик. Он уточнил, что предшественники Гутерриша посещали все Олимпиады, начиная с визита Кофи Аннана на соревнования в Солт-Лейк-Сити в 2002 году.

Это решение Гутерриш принял на фоне решения США, Канады, Великобритании и Австралии объявить дипломатический бойкот Олимпиаде в Китае. 

6 декабря «Эксперт» сообщал, что пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что представители властей США бойкотируют соревнования зимней Олимпиады в Китае. 

«Учитывая проводимый КНР геноцид в Синьцзяне и другие нарушения прав человека, администрация Байдена не будет отправлять дипломатическую или официальную делегацию на зимнюю пекинскую Олимпиаду и Паралимпиаду 2022 года», – заявила Псаки.

Представитель Белого дома уточнила, что бойкот не коснется участия американских спортсменов в Олимпиаде. «Спортсмены команды США имеют нашу полную поддержку, на сто процентов мы будем поддерживать их из дома, но мы не будем вносить свой вклад в фанфары вокруг предстоящих Игр», – сказала пресс-секретарь Белого дома.