ЦБ сравнил ставки по вкладам и кредитам физлиц в разных округах РФ

15 декабря 2021, 15:54

Максимальные ставки по вкладам предлагают в Дальневосточном и Центральном федеральных округах, минимальные — в Северо-Кавказском

Karolina Grabowska/pexels.com

В октябре на кредитном и депозитном рынках наблюдался незначительный рост процентных ставок. Средние значения составили 4,33% по краткосрочным вкладам и 6,07% по долгосрочным. Максимальные проценты по краткосрочным и долгосрочным кредитам для физлиц были зафиксированы в Северо-Кавказском округе (15,4% и 11,51% годовых), минимальные — в ЦФО (14,17% и 10,44%). Это следует из статистики, опубликованной на сайте Центробанка.

«В октябре 2021 года максимальные процентные ставки по краткосрочным вкладам ФЛ наблюдались в Дальневосточном федеральном округе (4,45% годовых), по долгосрочным — в Центральном федеральном округе (6,15% годовых). Минимальные процентные ставки как по краткосрочным, так и долгосрочным вкладам отмечались в Северо-Кавказском федеральном округе (3,99% и 5,67% годовых соответственно)», — говорится в отчете.

В структуре оборотов по привлеченным вкладам физлиц в рублях в октябре три четверти пришлось на краткосрочные вклады. В структуре оборотов по кредитам преобладали долгосрочные операции, их доля составила 90,32%.

В сегменте кредитования физлиц за месяц более всего выросла ставка по краткосрочным (на срок до 1 года) кредитам (+0,37%), по долгосрочным (на срок свыше 1 года) рост составил 0,1%. Наиболее значительно по сравнению с сентябрем выросла процентная ставка по краткосрочным автокредитам (на 1,03%), по долгосрочным автокредитам повышение составило 0,19%. Исключение составили только ипотечные жилищные кредиты в рублях, процентная ставка по которым в октябре снизилась с 7,73% до 7,7%. 

«В октябре 2021 года максимальные процентные ставки по краткосрочным и долгосрочным кредитам ФЛ как и ранее наблюдались в Северо-Кавказском федеральном округе (15,4% и 11,51% годовых соответственно). Минимальные процентные ставки по кредитам ФЛ отмечались в Центральном федеральном округе (14,17% и 10,44% годовых)», — поясняется в комментарии ЦБ.

Как писал «Эксперт», российские банки выдали в ноябре розничные кредиты на 1,26 трлн рублей, что на 3,7% больше, чем в октябре, когда выдачи кредитов резко упали. Наибольший прирост был отмечен в категории займов наличными и тех, что выдаются непосредственно в торговых точках. Месяцем ранее банки сократили объем выдаваемых розничных кредитов: в октябре он составил 1,2 трлн рублей (-2,2% к сентябрю). Снижение произошло во всех сегментах, кроме ипотеки, самое большое падение было зафиксировано в кредитах наличными (-8%). В ноябре же снижение наблюдалось только в сфере автокредитования. Россияне оформили автокредиты на 90,1 млрд рублей, что на 6,2% меньше, чем в октябре.