«Интеррос» Потанина вложит $1 млрд инвестиций в сферу высоких технологий

16 декабря 2021, 14:18

«Интеррос» Владимира Потанина намерен усилить присутствие на рынке высоких технологий и выделяет $1 млрд на инвестиции в эту сферу. Средства направят через собственный венчурный инвестиционный фонд в перспективные инвестиционные проекты и стартапы, сообщил предприниматель 16 декабря в интервью «Вестям-24».

pexels.com

На протяжении более 30 лет «Интеррос» придерживался принципа инвестировать в проекты, которые выгодны с финансовой точки зрения и одновременно приносят ощутимую пользу обществу. В сфере высоких технологий компания планирует направить капитал на развитие проектов, с помощью которых Россия сможет претендовать на цифровое лидерство, заявил Владимир Потанин. 

«Нет сомнений в том, что цифровизация и хайтек, открытия в сфере искусственного интеллекта, развитие фундаментальной науки— как раз те направления, что определяют не только перспективы того или иного бизнеса, но и в целом — будущее страны», — сказал предприниматель. 

Он напомнил о призывах к тому, чтобы Россия не отставала от мировых держав в развитии цифровых технологий. «Предлагаю замахнуться на большее — Россия может обеспечить себе цифровое лидерство. Для этого у нас есть программисты, основательная математическая школа, перспективное законодательство о цифровых финансовых активах, а также передовой регулятор в лице Центрального банка», — пояснил Владимир Потанин. По его оценке, в стране есть большой потенциал для развития цифровизации и вовлечения все большего числа не только компаний, но и граждан в цифровую экономику, в электронный оборот традиционных и совершенно новых товаров и услуг. 

Последние годы «Интеррос» активно развивал собственную цифровую повестку, напомнил предприниматель. Компания участвовала в разработке закона о цифровых финансовых активах (ЦФА), стала соинвестором нескольких глобальных цифровых платформ. Наиболее известная из них — работающая на базе блокчейн-технологий Atomyze, платформа по токенизации промышленных активов (палладия, кобальта, меди и других ценных металлов), которая уже действует в России, Швейцарии и ЦФА. Компания также поддержала создание Центра по изучению мозга и сознания в Сколково: его часть — создаваемая при поддержке «Интерроса» лаборатория физики программируемых материалов Нобелевского лауреата Константина Новоселова. 

Цифровые проекты используют и в главном активе предпринимателя — «Норникеле». «Будучи одним из лидеров мировой отрасли по наименьшему выбросу парниковых газов, «Норникель» только благодаря цифровизации конвертировал это преимущество в конкретный товар — углеродно-нейтральный никель,  цифровые финансовые активы которого сегодня торгуются на крупнейших мировых биржах», — напомнил Владимир Потанин. 

Логичным итогом этого процесса стал фокус на инвестициях в хайтек: для этого «Интеррос» при поддержке государства создает инвестиционный венчурный фонд «Восход». Объем его инвестиций в цифровые стартапы в течение следующих 5 лет превысят 10 млрд рублей. Создание венчурного фонда с частным капиталом имеет принципиальное значения для развития Дальнего Востока, заявил недавно полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. 

«Интеррос» считает инвестиции в цифровые технологии и хайтек якорными, отметил Потанин. «Россия обладает большим потенциалом для развития цифровизации: у нас есть первоклассные программисты, основательная математическая школа, хорошее законодательство и передовой регулятор. Считаю, что Россия может обеспечить себе лидерство в цифровой экономике будущего».», — резюмировал он.