ЦБ РФ завершит год ударным повышением ставки

Игорь Неделькин
корреспондент Expert.ru
17 декабря 2021, 10:12

Банк России сегодня проведет заключительное в этом году заседание. А также закроет большую неделю центробанков. Ранее свои решения озвучили ФРС, Банк Англии и ЕЦБ, где не обошлось без сюрпризов.

Михаил Метцель/ТАСС
Министр финансов Антон Силуанов, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина и глава Счетной палаты Алексей Кудрин (слева направо)

На сегодняшнем заседании Банка России эксперты ожидают еще одного повышения ставки, причем значительного. Прогнозы разнятся в диапазоне от 50 до 100 базисных пунктов, но большинство все же ждет увеличения ставки на 1% - до 8 с половиной.

«Мы ждём, что регулятор повысит ставку на 100 базисных пунктов, — сказал Eхpert.ru Денис Попов, главный аналитик ПСБ. — Конечно, варианты возможны: последние две недели видно определенное замедление инфляции, но здесь в основном работают разовые факторы. Тем не менее, это может быть определённым сигналом для более мягкого шага — повышение лишь на 75 базисных пунктов. Но тем не менее, повторюсь, базовый прогноз: повышение на 100 базисных пунктов - до 8,5%», — говорит аналитик.

С момента прошлого заседания ситуация в экономике не претерпела серьезных изменений. Тем временем, представители Центробанка неоднократно давали сигнал к тому, что цикл ужесточения политики продолжится и в декабре. 

Главный ориентир ЦБ — инфляция — в ноябре поднялась до шестилетнего максимума в 8,4%. Инфляционные ожидания населения также остаются вблизи пятилетнего пика.

По мнению Александра Исакова, главного экономиста ВТБ Капитал по России и СНГ, на предстоящее в пятницу решение повлияют два главных фактора. «Первый — это то, что инфляция идет по траектории, которая превышает прогнозы ЦБ от октября, то есть верхняя граница диапазона в октябре была 7,9%. Я думаю, что сейчас мы идём на инфляцию порядка 8,2-8,3% по этому году, — прогнозирует эксперт. — Это важно не только для с текущей точки зрения, но и увеличивает риски более высокой инфляции в следующем году. Это первый момент. Второй фактор, как я сказал, высокие инфляционные ожидания. Только что вышли данные по опросам в начале декабря. Они серьезно выросли до более чем 14% на год вперёд. И это — традиционно большой фактор для ЦБ». 

Стоит добавить, что заседание 17 декабря не будет «опорным», то есть по его итогам регулятор не представит обновленные макропрогнозы и прогнозную траекторию ключевой ставки. Поэтому для оценки перспектив участники рынка будут стараться уловить какие-то особые сигналы регулятора.

Важно также отметить, что одним из главных выгодоприобретателей повышения ставки в этом году является рубль. По сравнению со всеми другими валютами, в том числе развитых стран, в паре с долларом российская выглядит крайне уверенно, и даже смогла укрепиться. 

Для сравнения, такие гиганты как фунт и евро очень сильно просели к «американцу», как и почти все валюты emerging markets. Турецкая лира и вовсе многократно обновила исторических минимум, а в стране творится настоящий валютный хаос. Впрочем, турецкая история имеет свои особенности и выходит за рамки общего тренда. 

Что же касается рубля, то, по мнению некоторых экспертов, фундаментальные факторы указывают на недооцененность российской валюты: реальные ставки в России одни из самых высоких, а рост цен на энергоносители в третьем квартале позволил добиться рекордного за всю историю профицита счета текущих операций.

Впрочем, наверно, это единственный плюс от ужесточения монетарной политики. Сколько ЦБ не повышает ставки, это не приводит к снижению и даже замедлению роста цен. При этом растут издержки, происходит удорожание кредитных средств.

Кроме того, на фоне цикла повышения ставок практически иссяк интерес к российским облигациям. Доля нерезидентов опустилась ниже 20%, Минфин провалил квартальный план заимствований, а стоимость ОФЗ находится на минимуме с весны 2020 года.

Совет управляющих Европейского центрального банка провел свое заседание накануне, 16 декабря. Он сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Ставка по краткосрочным кредитам ЕЦБ осталась на уровне 0,25%.

А вот решение Банка Англии было воспринято как сюрприз: он повысил базовую процентную ставку с 0,1% до 0,25%. Программы выкупа активов осталась без изменений.
ФРС, за решениями которой у нас следят особенно пристально, сохранил, как известно, в минувшую среду ставку на прежнем уровне. При этом было объявлено о скором начале сворачивания программы выкупа активов. Правда, большинство голосующих членов Комитета по операциям на открытом рынке высказались за то, чтобы трижды повысить ставку в 2022 году. Однако, как отмечал Expert.ru, участники денежного рынка уже начали закладываться на то, что в дальнейшей перспективе Федрезрву снова придется смягчать политику, причем скорее раньше, чем позже.