Россия вышла из Договора по открытому небу

18 декабря 2021, 09:11

Более года назад о выходе из Договора объявили США

facebook.com/aeroflot

Россия официально вышла из Договора по открытому небу (ДОН). Об этом «Известиям» сообщили в постпредстве Белоруссии при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Это решение Москва приняла после того, как из договора вышли США, а их европейские союзники не предоставили гарантии, что не будут передавать Вашингтону информацию, собранную во время пролетов над территорией РФ.

Как поступит Белоруссия, которая в рамках договора входила в единую с Россией группу, пока неизвестно. В Минске сообщили, что примут решение после тщательного анализа и консультаций с Москвой.

«Многое будет зависеть и от позиций других государств — участников ДОН. В связи с этим на последнем заседании ККОН (Консультативная комиссия по открытому небу) белорусская сторона заявила, что в 2022 году не будет принимать наблюдательные миссии и проводить наблюдательные полеты», — рассказали в постпредстве Белоруссии.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году, как одна из мер по укреплению доверия после холодной войны. Тогда подпись под документом поставили 35 государств, в том числе США и остальные страны НАТО, а также Россия, Белоруссия и Украина. Договор предоставлял право странам-членам совершать наблюдательные полеты над территориями друг друга в целях контроля военной деятельности.

Как писал «Эксперт», в ноябре 2020 года прежний глава Белого дома Дональд Трамп объявил о выходе США из Договора по открытому небу. Вслед за этим заявлением, 15 января 2021 в МИД РФ также заявили, что Россия не будет в одностороннем порядке придерживаться правил этого Договора. Вскоре президент РФ объявил о начале процедуры выхода нашей страны из соглашения.

По утверждению Вашингтона, Москва якобы неоднократно нарушала правила документа из-за чего американская сторона была вынуждена принять решение о выходе из Договора. Кремль также неоднократно просил предоставить весомые доказательства данных обвинений, однако никаких конкретных материалов со стороны США направлено не было. Законопроект о денонсации данного документа был внесен Путиным 11 мая 2021 года.