США готовы к диалогу с Россией о безопасности в Европе

18 декабря 2021, 00:05

Салливан заявил, что стратегия США в переговорах с Россией будет заключаться в том, чтобы тесно координировать свои действия с союзниками

flickr.com/The White House
Джейк Салливан

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Вашингтон готов к переговорам с Москвой по безопасности в Европе, сообщает ТАСС.

«Мы готовы к диалогу с Россией… У нас шел диалог с Россией по европейской безопасности в последние 20 лет. Мы можем добиться прогресса в некоторых сферах. И нам придется просто не соглашаться в других областях. В этом сущность диалога», – сказал Салливан.

Он отметил, что стратегия США в переговорах с Россией будет заключаться в том, чтобы тесно координировать свои действия с союзниками и обеспечивать единство. Затем быть готовыми сесть [за стол переговоров] с Россией и положительным образом ответить на идею, заключающуюся в том, что мы можем вести обсуждение в надлежащем формате», – сказал помощник президента США.

17 декабря «Эксперт» сообщал, что Россия 15 декабря передала США проекты двустороннего договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и стран НАТО. Москва рассчитывает, что Вашингтон в ближайшее время начнет переговоры.

«В ходе встречи в МИД России 15 декабря американской стороне были переданы проекты договора между РФ и США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств - членов организации Североатлантического договора. Рассчитываем, что на основе наших проектов договора и соглашения США в самое ближайшее время вступят в серьезные переговоры с Россией по критически важному для поддержания мира и стабильности вопросу», – отмечается в сообщении.

Американской стороне в развернутой форме были даны необходимые пояснения логики российского подхода, представлены соответствующие аргументы, добавили в ведомстве.

Так, Россия и США берут на себя обязательства не использовать территорию третьих государств для подготовки или осуществления вооруженного нападения друг на друга.

«Стороны не используют территорию других государств в целях подготовки или осуществления вооруженного нападения против другой стороны, или иных действий, затрагивающих коренные интересы безопасности другой стороны», – говорится в распространенном российском проекте договора между РФ и США о гарантиях безопасности.

Кроме того, Москва и Вашингтон должны поддерживать диалог и взаимодействовать по механизмам предотвращения опасной военной деятельности в открытом море и в воздушном пространстве.

«Стороны поддерживают диалог и осуществляют взаимодействие по совершенствованию механизмов предотвращения опасной военной деятельности в открытом море и в воздушном пространстве над ним, включая согласование предельной дистанции сближения боевых кораблей и самолетов», – отмечается в тексте.

Согласно документу, Россия и США также исключают развертывание ядерного оружия вне национальной территории и возвращают такое оружие, уже развернутое за ее пределами.

«Стороны исключают развертывание ядерного оружия вне национальной территории и возвращают такое оружие, уже развернутое за пределами национальной территории на момент вступления в силу настоящего договора, на национальную территорию», – говорится в тексте документа.