Конец кризиса: «Сибантрацит» планирует добывать на Ургунском участке 500 тысяч тонн угля в год

28 декабря 2021, 16:05
Сибантрацит

В Новосибирской области возобновилась разработка Ургунского участка Горловского угольного разреза, которую крупнейший в России производитель металлургических углей «Сибирский антрацит» был вынужден временно прекратить в связи с началом пандемии коронавируса в 2019-м.

Как рассказали в пресс-службе компании, в этом году спрос на продукцию «Сибантрацита» стал расти в связи с благоприятной экономической конъюнктурой и восстановлением мировых рынков после кризисного периода.

«В рамках реализации программы по увеличению добычи компания посчитала целесообразным возобновить добычу на Ургунском участке, где сосредоточены востребованные рынком угли, подходящие для производства высококачественных концентратов (размером более 13 мм)», — говорится в сообщении пресс-службы.

До конца 2021 года на участке планируется добыть 100 тысяч тонн угля, а в 2022 году «Сибантрацит» намерен нарастить добычу до 500 тысяч тонн.

Ургунский участок расположен в центральной части Горловского угольного разреза в Искитимском районе Новосибирской области. Согласно лицензионным запасам, в его толще находится 25 млн тонн антрацита, которые в соответствии с проектом компании по отработке месторождения, будут добыты в ближайшие 20 лет. Разработка участка началась в 1973 году, с тех пор добыча велась с небольшими перерывами. До 2000-х она не превышала 100 тысяч тонн в год, а с 2001-го фиксировался заметный рост — со 135 тысяч тонн до 1,202 млн тонн в год. Всего с момента открытия участка на нем добыто 8,5 млн тонн угля.

«Сибантрацит» — одна из крупнейших в мире компаний по добыче и экспорту антрацита и наиболее значимый в России производитель металлургических углей. В прошлом году объем добычи составил 17,6 млн тонн угля, а выручка — 113,9 млрд руб.

В 2020 году угольную отрасль вслед за мировой энергетикой накрыл кризис. Цены на уголь в моменте опускались до отметок себестоимости. «Сибантрацит» этот кризис пережил плохо. Если в целом по России объем добычи угля по итогам 2020 года снизился на 9%, то у «Сибантрацита» — на 25%.

В октябре группа «Сибантрацит» сообщила о продаже 100% своих акций. Продавцом выступила группа «Аллтек», ранее контролировавшаяся Дмитрием Босовым, трагически ушедшим из жизни (официальная версия — самоубийство) в мае прошлого года. Сумма сделки официально не разглашается, но на рынке ее оценивают в сумму около одного миллиарда долларов. Для сравнения: выручка «Сибантрацита» в 2020 году составила 114 млрд рублей