Определен запас углерода в российских лесах

5 декабря 2021, 12:43
vk.com/tomskie

Леса интенсивно поглощают углерод для поддержания роста фитомассы, тем самым выступая в качестве основного регулятора углеродного баланса Земли. Первая точная оценка запасов углерода в лесах, которая необходима для подготовки национального доклада о парниковых газах, показала, что российские леса накопили 44,8 гигатонн (Гт) углерода. Об этом ТАСС сообщили в Рослесинфорге (лесоучетное госучреждение Рослесхоза).

«Запас углерода в биомассе оценен в трех пулах: надземной и подземной фитомассе и древесном детрите (сухостой, валежник, пни и хворост). Общий запас углерода в надземной и подземной фитомассе составляет 38,59 Гт, запас углерода в мертвой древесине — сухостойной, валежной, пнях — 6,21 Гт. В совокупности для трех пулов — 44,8 Гт. Средний запас углерода в надземной и подземной фитомассе — 42,9 т С/га. Средний запас углерода в мертвой древесине (древесном детрите) — 6,9 т С/га», — говорится в сообщении.

Максимальные средние запасы углерода в биомассе зафиксированы в лесах Северного Кавказа и горного Крыма (111,1 т С/га), а также в зоне хвойно-широколиственных лесов (84,7 т С/га). Наименьшие значения этого показателя приходятся на зону пустынь и полупустынь (24,9 т С/га), зону притундровых лесов и редкостойной тайги (15,9 т С/га).

По словам замдиректора по научной работе ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства Андрея Филипчука, результаты государственной инвентаризации лесов при подготовке национальной отчетности по климатическому соглашению нельзя использовать без проведения дополнительных научно-исследовательских и опытных работ.

Практически все развитые страны для подготовки национальных докладов по этой теме руководствуются данными инвентаризаций своих лесов. В России эту работу проводит Рослесинфорг. По итогам первого цикла госинвентаризации, леса РФ поглощают до 1,6 млрд тонн СО2 в год.

Как писал «Эксперт», российские леса недооценены как по своей способности поглощать парниковые газы, так и по своей ценности, их реальная стоимость превышает стоимость всех нефтяных запасов РФ. Об этом говорится в докладе консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG). По текущим оценкам на территории России находится более 20% лесов планеты стоимостью в диапазоне от 4 до 17 трлн долларов, что даже по нижней границе сопоставимо со стоимостью российских нефтяных запасов (6,4 трлн долларов). Российские леса способны ежегодно поглощать 1,8-2,2 млрд тонн CO2 эквивалента, сейчас этот показатель находится на уровне 0,6 млрд тонн. Их ценность составляет $9-57 трлн (текущие оценки $4-17 трлн).