Столичный молкомбинат начал выпускать соки для молочных кухонь Москвы — заммэра Ефимов

6 декабря 2021, 09:33

Производство соков для молочных кухонь Москвы запустили на Лианозовском молочном комбинате, сообщил 6 декабря заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Выпуск стартовал по офсетному контракту, который в 2020 году заключили власти города с компанией «Вимм-Билль-Данн» (входит в концерн PepsiCo). По этому договору концерн вложит в расширение двух московских заводов более двух млрд рублей.

«Расширение производства позволит наладить выпуск продуктов питания, которые будут закупаться для молочных кухонь города. В течение восьми лет Москва приобретет десятки наименований продукции более, чем на 30 миллиардов рублей», — уточнил Владимир Ефимов.

Мощность обновленного Лианозовского молкомбината составляет 5 тонн в час. Выпускать здесь начали пять наименований сока «Агуша». До 2029 года город будет закупать под этой маркой и другое детское питание: молоко, пюре из фруктов, овощей и мяса, творог, кефир, смеси, которые поставляются через молочно-раздаточные пункты города.

Сотрудничество с таким заказчиком как правительство Москвы – это высокий уровень доверия, оказанный компании со стороны партнеров и потребителей, отметил президент PepsiCo Давид Манзини.

«Вимм-Билль-Данн» в 2015 года получил статус промышленного комплекса Москвы, что предоставляет компании налоговые льготы. В том числе за счет этого она вкладывается в развитие российских площадок. Компания также развивает и экологическое направление: продвигает инициативы по устойчивому развитию в области экологии и ресурсосбережения.

Механизм офсетного контракта позволяет властям Москвы заместить импортные товары и продукты на российские в социально значимых сферах, а также сэкономить средства бюджета. Город гарантирует производителю закупки на срок до 10 лет, а тот, в свою очередь, обязуется вложить в локализацию производства в городе не менее 1 млрд рублей.

Всего с 2017 года город заключил 5 офсетных контрактов на выпуск и поставку лекарств, медицинских изделий и продуктов питания. Общий объем инвестиций в эти проекты превышает 10 млрд рублей.

По трем из этих контрактов город обеспечат препаратами для лечения онкологических, кардиологических и других болезней. По еще одному контракту в Москве появится завод медицинских изделий для стомированных больных. Запуск нового оборудования на Лианозовском молочном комбинате – также часть работы в рамках офсета, уточнил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Лианозовский молочный комбинат — крупнейшее в Восточной Европе предприятие по производству продуктов питания. Завод укомплектован 40 производственными линиями, которые выпускают более 140 ассортиментных позиций. Ежедневно перерабатывает более тысячи тонн сырого молока.