ЦБ: карты «Мир» принимаются в 14 странах

9 декабря 2021, 14:49
privetmir.ru

Карты платежной системы «Мир» в настоящее время принимаются в 14 странах мира, всего эмиссия этих карт составляет около 109 млн штук, доля рынка по объему эмиссии ― свыше 32%. Об этом сообщил начальник управления развития и регулирования национальной платежной системы Банка России Денис Барышков в ходе VIII Национального платежного форума, передает ТАСС.

«В 2021 году были продолжены мероприятия по расширению географии и сети приема карт платежной системы "Мир", к текущему моменту за пределами Российской Федерации обеспечен прием карт платежной системы "Мир" в 14 зарубежных странах, включая все страны ЕАЭС», ― заявил Барышков.

Он уточнил, что на сегодняшний день эмиссия карт «Мир» составляет около 109 млн штук, доля рынка по объему платежей ― более 25%, а по эмиссии ― свыше 32%.

Банк России и оператор национальной платежной системы (НСПК) объявили о начале эмиссии карт «Мир» 15 декабря 2015 года. Перевод всех бюджетных выплат на карты «Мир» начался в 2017 году. Национальные карты оформляются бюджетникам, госслужащим, пенсионерам, студентам и получателям пособий. За рубежом карты впервые начали обслуживаться в Белоруссии в октябре 2018 года.

Как писал «Эксперт» ранее, доля платежей по картам «Мир» превысила 25%, оператор национальной платежной системы планирует увеличить ее как минимум до 27% к 2023 году. Однако среднемесячные обороты по картам «Мир» остаются гораздо ниже, чем у Visa и MasterCard. Как отметили в НСПК, доля рынка в 25% уже существенна, а каждый следующий процент потребует еще более серьезной работы. До конца 2023 года планируется достичь обозначенного стратегией Банка России показателя 27–30% по объемам платежей.