Шокирующая инфляция обещает подъем ставки ФРС в марте

Глеб Баранов
12 января 2022, 21:09

Данные о том, что в декабре инфляция в США вышла на максимум с июня 1982 года – 7% - почти не оставляют сомнений в том, что в марте ФРС поднимет ставку на 25 б.п. Согласно CME FedWatch Tool, вероятность этого рынки оценивают в 78,2%.

Jens Kalaene/dpa/ТАСС

Опубликованные в среду Минтруда США данные о темпах роста потребительских цен были, с одной стороны, вполне шокирующими — все-таки такой инфляции Америка не знала почти 40 лет. Индекс потребительских цен вырос на 7% за год и на 0,5% за месяц. Но с другой — и не пугающими. Рынки пережили эту новость гораздо раньше, когда несколько дней назад падали на прогнозах о том, что цифры будут почти такими, какими они и оказались в итоге. Последний опрос Dow Jones на эту тему предсказывал 7% и 0,4% соответственно.

Отсюда и несколько двойственная реакция. «Декабрьский отчет об увеличении индекса потребительских цен на 7% за последние 12 месяцев будет шоком для некоторых инвесторов, поскольку мы не видели таких высоких цифр более 30 лет, — заявил CNBC глава инвестиционного управления Commonwealth Financial Network. — Брайан Прайс. — Однако он был в значительной степени ожидаем многими и мы можем видеть это на рынке облигаций — сегодня утром долгосрочные процентные ставки снижаются».

Фьючерсы на американские индексы (статистика по инфляции была опубликована до начала торгов акциями), как и облигации, отреагировали на новость ростом. В итоге и S&P 500, и Dow Jones Industrial Average, и Nasdaq Сomposite даже открылись гэпом вверх.

Между тем данные, хотя они и были близки к ожидавшимся, хорошими для рынка акций назвать все же нельзя. Хотя помесячные темпы прироста потребительских цен снижаются (в октябре они составляли 0,9%, а в ноябре 0,8%), они все еще достаточно высоки — в годовом выражении превышают 6%. Так что новые цифры инфляции — это очередной аргумент в пользу ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Буквально вчера ее председатель Джером Пауэлл обещал не мешкать с подъемом ставки, если инфляционное давление будет высоким.

Но хотя с мартовским ужесточением ситуация выглядит практически определенной, рынок пока не ожидает от регулятора ни спешки, ни особой резкости. Отчасти на это повлияло опять же вчерашнее выступление главы Федрезерва, нашедшего удачные формулировки для поддержания котировок акций.

Сейчас, согласно CME FedWatch Tool, шансы на повышение ставки на заседании ФРС 16 марта оцениваются в 78,2%. Вероятность того, что она при этом окажется в диапазоне 0,5-0,75% составляет 75,8% (за последний месяц она выросла более чем вдвое — с 36,3%). При этом шансы на более резкий подъем в марте рынки буквально за день уполовинили (с 4,8% до 2,4%). Даже подъем ставки на заседании 26 января кажется им более вероятным (5,6%), но и здесь за день шансы снизились на 0,6 п.п.

Но на 4 повышения ставки в этом году рынок пока все-таки по-настоящему не закладывается, хотя шансы на это и видит. Вероятность здесь в буквальном смысле фифти-фифти — около 50%. Однако еще относительно недавно она была и вовсе почти не различима невооруженным глазом.