В Москве 76% новых заражений коронавирусом вызваны «омикроном»

12 января 2022, 23:27
flickr.com/ Совет Федерации
Вероника Скворцова

Глава Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Вероника Скворцова заявила, что доля заразившихся штаммом коронавируса «омикрон» среди жителей Москвы составляет 76% от общего числа инфицированных коронавирусом, сообщает ТАСС. 

«Вчера и сегодня мы видим достаточно уже выраженное доминирование "омикрона" перед другими линиями, прежде всего "дельтой". Скажем, на вчерашний показатель в нашей, я хочу это подчеркнуть, когорте, которая набирается, 76% "омикрона"», — рассказала Скворцова в интервью телеканалу «Россия — 24»

При этом она уточнила, что эти результаты получены после исследования тест-системы, разработанной ФМБА на выборке московских пациентов с коронавирусной инфекцией.

11 января Росздравнадзор зарегистрировал тест-систему ФМБА для обнаружения штамма коронавируса «омикрон». В ФМБА заявили, что она позволяет с высокой точностью выявлять варианты «омикрон» и «дельта», а также различать их за полтора часа.

11 января «Эксперт» сообщал, что мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице увеличивается число инфицированных штаммом коронавируса «омикрон», а в течение 7-10 дней ожидается значительное увеличение показателя заболеваемости.