Омикрон угрожает Пекинской Олимпиаде

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
13 января 2022, 14:00

Новый штамм «пришел» в Поднебесную за месяц до открытия зимней Олимпиады

Mark Schiefelbei/AP/TASS

Зимняя Олимпиада в Пекине открывается через три недели, 4 февраля. Между тем, билеты на состязания еще не поступили в продажу, а авиакомпании постоянно меняют расписания полетов и создают полный хаос с поездками. Однако главной проблемой Зимней Олимпиады сейчас является, конечно, новый штамм «омикрон», который пришел в Поднебесную и вновь заставил закрывать на карантин многомиллионные мегаполисы.

По состоянию на среду, 12 января, как минимум в 5 крупных городах сидели по домам свыше 20 млн человек. Особенно тревожит китайские власти недавняя вспышка в Тяньцзине, 14-миллионном порте, расположенном всего лишь в 110 км от Пекина, который китайские СМИ раньше нередко сравнивали со «рвом», защищающим столицу. Все 14 миллионов тяньцзиньцев будут протестированы на коронавирус. Причем, уже второй раз за последнее время.

Хотя китайские вспышки (в Тяньцзине, например, 137 заражений омикроном) продолжают вызывать изумление в других странах, особенно в Европе и Америке, где счет инфицированным новым штаммом идет уже на сотни тысяч и миллионы человек, для самих китайцев каждое новое заражение по-прежнему остается «ЧП». В Поднебесной, напомним, упорно придерживаются политики «нулевой терпимости» по отношению к Covid-19, от которой отказались 99% стран.

Вспышка пандемии накануне приезда тысяч спортсменов из десятков стран лишний раз подчеркивает трудности, с которыми пришлось столкнуться организаторам Олимпиады. Правила присутствия на Зимней Олимпиаде в Пекине были обнародованы осенью прошлого года. Невакцинированным поклонникам спорта и спортсменам, к примеру, следует приезжать в Пекин заранее, чтобы успеть провести в одиночном карантине три недели. Полностью привитым придется жить в очень жестком «пузыре» с момента прибытия в столицу и до момента убытия. Перед приездом необходимо также представить два отрицательных, естественно, теста на вирус, сдавать тесты каждый день и при помощи мобильного приложения регулярно сообщать властям о состоянии своего здоровья.

Несмотря на вспышки коронавируса организаторы и китайские власти все еще намерены провести, по словам Председателя Си, «зеленые, безопасные и простые» Игры. Опять же, по состоянию на 12 января, у властей нет намерений «закрывать» Пекин, менять их расписание или меры предосторожности из-за омикрона.

И все же трудно избавиться от вопросов, главным из которых, конечно, является проблема зрителей. Пока остается допущение на трибуны только жителей материкового Китая (без Гонконга и Макао), которым разрешат «болеть» в переносном смысле этого слова. Болельщикам позволено, например, хлопать, но делать это молча.

Естественно, даже самый прочный пузырь не гарантирует стопроцентной безопасности. На летней Олимпиаде в Токио, к примеру, в пузыре было зарегистрировано более 400 случаев заражения коронавирусом. В Китае в случае положительного теста у находящихся в пузыре их будут немедленно отправлять в больницу, мерам безопасности в которой позавидует самая строгая тюрьма, или в карантинный центр до тех пор, пока два ПЦР-теста с интервалом не менее 24 часов не покажут отсутствия вируса. Естественно, об Олимпиаде заразившимся придется забыть, потому что этот процесс может затянуться на недели.

Беспокоятся не только организаторы Олимпиады, но и столичные жители, которые справедливо опасаются вспышек в пузыре и распространения инфекции на город.

Для Пекина на кону стоит очень многое. Для китайских властей Зимняя Олимпиада является не только возможностью показать спортивные успехи китайских атлетов, но также доказать правильность китайской стратегии борьбы с коронавирусом, от которой уже отказались почти все остальные страны.

Однако в лице омикрона, намного превосходящего по заразности дельту, хотя и более мягкого, Пекин столкнулся с очень серьезным противником даже несмотря на все уникальные возможности, которыми обладает КНР. К тому же, как подчеркивает New York Times, ссылаясь на исследования ученых, надежность защиты от нового штамма двух главных китайских вакцин Sinovac и Sinopharm оставляет желать лучшего. В КНР, кстати, разрешены к применению только китайские вакцины.

С приближением Олимпиады власти просят граждан воздержаться от поездок в столицу без крайней необходимости. В самом городе медики требуют от пекинцев обязательно сообщать, если они находились в последнее время в местах, где были зафиксированы вспышки. На этой неделе, кстати, Пекин был включен в список городов, жителям которых придется сидеть дома во время празднования Нового года, который наступит по лунному календарю 1 февраля, т.е. всего лишь за три дня до открытия Олимпиады. В нормальной ситуации предпраздничная неделя в Поднебесной – самая занятая.

Организаторы Олимпиады надеются свести при помощи современных технологий общение людей к минимуму. Уже прошли испытания роботов, не только разносящих еду, обрабатывающих поверхности дезинфицирующими спреями, но и, к примеру, умеющих варить кофе. Есть даже роботы, которые могут заметить в толпе людей без масок.