В Польше сделали заявление о запуске газопровода «Северный поток — 2»

14 января 2022, 17:00

Бывший глава МИД Польши призвал Европу выдвинуть новые условия России для запуска газопровода

FLICKR.COM - ФОТОБАНК

Витольд Ващиковский — бывший глава МИД Польши — призвал Европу выдвинуть новые условия России для запуска «Северного потока — 2». 

В частности, он полагает, что было бы целесообразным пригрозить нашей стране санкциями. При этом он предложил привязать решение по сертификации трубопровода с вопросами безопасности. Кроме того, в интервью агентству Niezalezna Ващиковский заявил, что надо не запросить от Москвы не только отказ от «нападения» на Украину, но и другие уступки.

«Если запуск «Северного потока» уже невозможно полностью заморозить, то в качестве вознаграждение за это следует потребовать от России полностью уйти с Украины, из Грузии и Молдавии», — заявил бывший министр иностранных дел Польши, не став уточнять, что он подразумевает под выходом из этих стран.

Ранее «Эксперт» сообщал, что Кристина Ламбрехт — глава Минобороны ФРГ Кристина Ламбрехт — сделала важное заявление по газопроводу «Северный поток — 2».

По её словам, необходимо отказаться от совмещения темы запуска российского трубопровода, который предназначен для транспортировки «голубого топлива», с разногласиями с Москвой насчёт ситуации на Украине. При этом, как подчеркнула она «Северный поток — 2» является экономическим проектом. 

Напомним, строительство «Северного потока — 2» завершилось ещё в сентябре 2021 года. 16 ноября стало известно, что Федеральное сетевое агентство ФРГ приостановило сертификацию проекта.

По заявлению регулятора, к рассмотрению вопроса можно будет теперь вернуться только после того, как принадлежащая «Газпрому» швейцарская компания Nord Stream 2 AG будет организована в юридической форме в соответствии с законодательством Германии в качестве независимого газотранспортного оператора. 

После подачи нового пакета документов BNA пообещало возобновить процесс сертификации и принять решение в течение срока, оставшегося от отведенных на это четырёх месяцев. Затем проект решения немецкого регулятора представят Еврокомиссии.