Эра дешевых возобновляемых источников энергии подошла к концу

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
26 января 2022, 11:15

Стоимость солнечной и ветряной энергии резко выросла после нескольких лет снижения.

Jan Woitas/dpa/picture-alliance

У защитников ископаемых видов топлива появился еще один аргумент. Их противники, требующие отказаться от нефти, угля и газа, сейчас, похоже, теряют один из главных доводов в пользу возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которыми они требуют заменить углеводороды. Вместе с ценой солнечных батарей и ветряных турбин после продолжавшего пару десятилетий периода снижения пошла вверх, пишет Oil Price (ОР), и цена солнечной и ветряной энергии. Только за 12 последних месяцев цена солнечных батарей повысилась, как сообщает Bloomberg, более чем на 50%, а ветряных турбин – на 13%. Неприятные новости и для поклонников электромобилей – впервые поднялись цены на аккумуляторы для них.

Участники прошедшей недавно в Эр-Рияде международной конференции добывающей промышленности Future Minerals Summit отмечали, что добывающая промышленность сейчас не пользуется особой популярностью у властей, потому что она добывает такие полезные ископаемые, наносящие вред окружающей среде, как нефть и газ. Тем не менее, сейчас становится все очевиднее, что без добывающей промышленности в буквальном смысле этого слова не может быть и перехода к чистой энергетике и экономике, о которых еще какие-то несколько месяцев назад все говорили с таким энтузиазмом. Речь, конечно, идет о том, что солнечные панели, ветряные турбины, линии электропередач и аккумуляторы для электромобилей делают из металлов и других минералов и что этого сырья должно быть достаточное количество. Однако это количество уже под большим вопросом. В первую очередь, из-за нарушений цепочек поставок во время коронавирусной пандемии.

Дефицит металлов и минералов, необходимых для производства солнечных батарей и ветряных турбин, привел к росту цен на сырье и, естественно, на сами солнечные батареи, ветряные турбины и аккумуляторы для электромобилей. Как нетрудно догадаться, никто из сторонников ВИЭ этого предположить не мог.

Конечно, от этого роста цен можно было бы отмахнуться как от временного явления и заявить, что цепочки скоро восстановятся и цены вернутся к допандемическим. Однако, к сожалению, для сторонников чистой энергетики этот довод не годится, потому что прогнозы цен на металлы и минералы для перехода к чистой энергетике практически на 100% бычий. Это значит, что после пандемии, когда цепочки поставок восстановятся, цены на них, а следовательно на ВИЭ не снизятся. Это произойдет потому что планета будет нуждаться в огромных количествах меди, лития, никеля, марганца, кобальта и т.д. ввиду того, что переход к чистой энергетике и экономике никто отменять не собирается.

Между тем, из-за ряда проблем в последние годы инвестиции в добывающую промышленность снизились, что значительно ухудшило уже существовавшие проблемы. Например, из-за снижения сортности руд сейчас необходимо добывать ее гораздо больше, чем, скажем, 20 лет назад, для выделения из нее такого же количества, к примеру, меди. То есть производство тонны меди стоит сейчас намного дороже, чем раньше даже без растущего спроса, связанного с переходом к чистой энергетике. Растущий спрос на медь, никель и другие металлы означает рост цен на солнечные батареи, ветряные турбины и аккумуляторы для электромобилей.

Но и это еще не все. Существует и проблема новых поставок. Сейчас банки, конечно, больше заинтересованы в инвестировании добывающей промышленности, но их акционеры, которыми в государственных банках являются правительства, настаивают на том, чтобы металлы и минералы для перехода к чистой энергетике отвечали требованиям экологического, социального и корпоративного управления (ESG).

Журнал «Металлический бюллетень» недавно сообщил, что автопроизводители сейчас требуют от поставщиков металлов жесткого соблюдения ESG. Естественно, это тоже повышает цену металлов и минералов, а вместе с ними и ВИЭ.

Кроме этого, очевидно, что металлы и минералы играют в переходе к чистой энергетике и экономике, пожалуй, главную роль. Одной из ключевых характеристик добывающей промышленности являются долгие сроки. Причем, изменить это невозможно. Для превращения перспективного месторождения в действующий рудник даже при наличии самых современных технологий необходимо порядка десяти лет.

Все это значит, что рост цен на ВИЭ не закончится с окончанием пандемии, потому что он только начинается и вполне может затянуться на десятилетия, считает ОР.