Нефть подкачала

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
9 февраля 2022, 12:48

Цена на нефть упала на 2,2%. Скорее всего, этому способствовал более теплый, чем еще недавно, тон геополитического фона. Впрочем, этому потеплению противостоит как арктический шторм, налетевший на нефтедобывающие районы США, так и увлечение рынка игрой в «нефть по 100 долларов»

Коллаж: Тамара Ларина

Переговорный пресс 

Цены на нефть упали во вторник, 8 февраля 2022 года. Это произошло на фоне ослабления геополитических опасений, связанных с Ираном и Россией. На рынках заговорили о том, что Тегеран снова начнет продавать нефть на международном уровне. В результате сообщения нефтяные цены упали в среднем на 2%. 

Конкретной причиной таких разговоров стало, очевидно, начало переговоров о возобновлении сделки США с Ираном по ядерной программе в Вене. Как заявил глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Джозеп Боррелль, хотя перспективы пока не ясны – «будет ли это одна неделя, две или три недели», но, безусловно, «мы находимся на последних этапах переговоров».

«Помимо позитивного фона, окружающего переговоры, администрация Байдена стремится снизить инфляцию, а самый быстрый способ это сделать — понизить цены на энергоносители, — передает Finmarket слова Роберта Ягера из Mizuho. — Я уверен, что администрация Байдена более расположена к сделке, когданефтьстоит 90 долларов за баррель, чем если бы она стоила 50 долларов». 

В то же время по итогам переговоров Владимира Путина и Эмманюэля Макрона Франция заявила, что Россия не намерена инициировать эскалацию в отношениях с Украиной. Это несколько ослабило опасения инвесторов в отношении снижения уровня добычи сырья и его поставок на мировые рынки.

Из всех динамиков гремит динамика

Так или иначе, несмотря на кратковременные снижения, динамика рынка нефти в растущем тренде продолжается, говорит аналитик по товарным рынкам компании «Открытие инвестиции» Оксана Лукичева. Цены на прошедшей неделе обновили максимальные уровни. Стоимость сорта Brent протестировала 94 долларов за баррель, цены на сорт WTI вырастали до 93,17 доллара. Импульс к росту придал арктический шторм, налетевший на штат Техас (США). Температуры опустились ниже нуля градусов по Цельсию, это почти остановило добычу и бурение.

При этом, запасы нефти в США по данным API на прошлой неделе продолжали снижаться (-2 млн баррелей), отражая дефицит предложения на внутреннем американском рынке. Правда, сегодня ожидаются данные по запасам от EIA и предварительно ожидается рост на 0,4 млн баррелей.

Участники ОПЕК+ в ходе прошедшего заседания оставили темп роста добычи на плановых показателях 400 тыс. барр. в сутки. Однако, указывает эксперт, нашлись и негативные моменты, которые сделали возможной небольшую коррекцию цен на нефть вниз.

Переговоры по ядерной программе между Ираном и США активизировались, увеличив вероятность выпуска иранской нефти на рынок. Иранская сторона связывает свои договоренности по атому с полной отменой американских санкций. Это может добавить на рынок 2-2,1 млн барр. нефти в сутки. Однако, отмена санкций не столь быстрое дело, поэтому реальный выход иранской нефти на рынок возможен не ранее осени 2022 года.

Дополнительную поддержку росту цен оказывает высокая инфляция. Сегодня ожидается публикация январских данных по инфляции в США, которые могут показать ускорение роста цен на 7,3%. Таким образом, ожидает Оксана Лукичева, в ближайшей перспективе рынок нефти может оставаться под давлением, но динамика в растущем тренде пока не изменится.

И японцы не остались в стороне

Между тем цены на нефть на утренних торгах демонстрируют умеренную негативную динамику, теряя 0,6%, до отметки 90,5 доллара за баррель Brent, расширяя таким образом недельные потери нефтяного рынка до 2,9%. Триггеров для снижения цен на нефть в понедельник не было, вероятно, поэтому оно было небольшим, всего 0,3-0,4% и скорее выглядело как технический откат, перед продолжением роста, рассказывает старший аналитик компании Esperio Антон Быков.

Однако во вторник падение усилилось до 3,5%, в моменте нефтяные котировки уходили даже ниже психологически важного уровня в $90 за баррель Brent. На рынке в этот день активно обсуждалось возобновление переговоров США и Ирана, после 10-дневного перерыва.

Вашингтон стремится как можно скорее реанимировать «ядерную сделку», для того чтобы вернуть на рынок 1,0-1,3 млн баррелей в сутки иранской нефти, подтверждает Антон Быков. Во-первых, это могло бы помочь снизить цены на бензин на внутреннем рынке США, а во-вторых, сгладить риски резкого взлета цен на нефть и последующего роста инфляции, в случае военных действий на российско-украинской границе. Для того чтобы ускорить переговорный процесс, администрация Белого дома накануне даже сделала исключения из ранее введенных санкций в отношении Ирана, сигнализируя о готовности идти на уступки.

Кроме того, вчера на рынок нефти влияли и словесные интервенции: со стороны пресс-секретаря Белого дома Джейн Псаки, которая выразила обеспокоенность высокими ценами на нефть, а также со стороны японского правительства, которое запланировало специальное совещание по возможным действиям против высоких нефтяных котировок.

Игра в «100 долларов»

Общими усилиями рост нефтяных цен был временно приостановлен. Однако, отмечает Антон Быков, есть ощущение что, надолго эффекта от словесных интервенций не хватит, потому что факторы, которые вызывали рост нефтяных цен до этого, не исчезли. Геополитическая напряженность на границе России и Украины остается на высоком уровне, «ядерные» антироссийские санкции становятся все более осязаемыми, полагает аналитик. Да и спекулятивная игра в «нефть по 100 долларов» явно не закончена, замечает он.

Так что, уверен эксперт, по всей видимости мы все же имеем локальный технический откат цен на нефть, который был усилен словесными интервенциями. Ближайшим важным уровнем поддержки выступает зона 89-90 долларов за баррель Brent, значит именно в этом районе стоит ожидать завершения снижения нефтяных цен и возобновления роста.

Сегодня важных макроэкономических публикаций не ожидается, вечером, в 18.30 мск выйдут внутриотраслевые данные по запасам сырой нефти в США от Минэнерго. Если Агентство энергетической информации (EIA) представит аналогичные API данные, то после еще одного захода в зону 89-90 долларов за баррель Brent, как считает Быков, можно ожидать возобновления роста нефтяных цен к максимумам недели на уровне 94 долларов за баррель.