Россия продает нефть Китаю дороже 60 долларов за баррель

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
12 декабря 2022, 11:29

Китайские нефтепереработчики не обращают внимание на ценовой потолок на российскую нефть, установленный Большой семеркой.

Коллаж: Тамара Ларина

Небольшие независимые нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Китае, как сообщает Bloomberg, ссылаясь на данные ценового агентства Argus Media, покупают российскую нефть марки ESPO с доставкой в январе 2023 года по 67,11 долларов за баррель, т.е. дороже установленной G7 предельной цены. При этом для того, чтобы избежать ценового потолка, российские трейдеры перевозят нефть на своих танкерах и пользуются услугами российских страховых компаний.

Китай, напомним, не присоединился к так называемой Коалиции ценового потолка, участники которой не должны покупать российскую нефть дороже 60 долларов за баррель. Нарушителей ждут санкции в виде отказа обслуживания европейскими судовладельцами и страховщиками.

Торговля России нефтью марки ESPO выше потолка позволяет предположить, что у Москвы имеются и танкеры для транспортировки, и страховые фирмы для страхования грузов. Расстояние между Китаем и Россией относительно небольшое и позволяет доставлять грузы из российских дальневосточных портов в китайские менее чем за неделю.

Кстати, по данным Bloomberg, Россия и раньше возила нефть марки ESPO на своих танкерах, причем, нередко и со страховым покрытием российскими страховщиками. Нет ничего нового в этих операциях и для китайских нефтепереработчиков, которые после 5 декабря, дня вступления в силу ценового потолка на российскую нефть, игнорируют ограничения и продолжают покупать нефть у российских компаний по тем ценам, которые устраивают их и продавцов, а не политиков из Вашингтона, Лондона и Брюсселя. Однако благодаря низкому спросу покупатели просят и получают большие скидки на ESPO, с которой предпочитают работать китайские независимые нефтепереработчики.

На прошлой неделе как минимум один груз российской нефти был продан со скидкой 6% к февральским фьючерсам на Brent на лондонской бирже ICE с доставкой с судна (DES). При нынешней цене Brent это значит, что груз нефти марки ESPO был продан приблизительно по 68 долларов за баррель.

Российским компаниям намного легче доставлять нефть ESPO в Китай из дальневосточных портов, чем нефть марки Urals с Балтики. Так, нефть Urals  из Приморска приходится продавать с очень большим дисконтом, по данным все той же Argus, всего лишь по 41,59 доллара за баррель.