Из Арктики в Черное море: хантымансиец выйдет в экстремальную экспедицию на тримаране с электродвигателем

15 января 2023, 11:56

Российский путешественник из Ханты-Мансийска Ильдар Мухарашев проведет первую «зеленую» экспедицию

vk.com/Ильдар Мухарашев

Российский путешественник Ильдар Мухарашев проведет первую в России «зеленую» экспедицию на каркасном тримаране, который оборудован электромотором, работающем от солнца и ветра. Старт запланирован на июнь, маршрут пройдет через Арктику, Балтийское, Средиземное и Черное моря, рассказала ТАСС директор томского отделения Русского географического общества (РГО) Юлия Калюжная.

«Ильдар Мухарашев живет в Ханты-Мансийске, он очень опытный путешественник. В этом году он хочет обогнуть часть Евразии на экспериментальном самостоятельно построенном тримаране. Там пластиковая конструкция, а мотор электрический, который получает энергию от солнца и ветра. Сейчас ему этот мотор делают на заказ в Китае. В России это первая зеленая экспедиция, аналогов в мире мы тоже не знаем», — сообщила Калюжная.

По ее словам, путешественник поднимется по Оби к Арктике, пройдет через Северный Ледовитый океан, Мурманск, спустится к Санкт-Петербургу, потом — через Балтийское море вдоль Европы, далее — по Средиземному и Черному морям до Крыма. Специалист РГО подчеркнула, что это маршрут высшей категории сложности и, если все получится, «путешествия на базе экологически чистых и восполняемых ресурсов станут вкладом в сохранение Мирового океана».

Калюжная также отметила, что путешествие Мухарашева займет около двух лет. Экспедиция будет проходить частями: два месяца путешественник будет находиться в плавании, затем на два-три месяца оставит судно на хранение и вернется домой, чтобы поработать и пообщаться с семьей. У Мухарашева, по ее словам, четверо детей.