Россияне раскалили добела рынок жилья в Турции

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
18 января 2023, 13:24

Количество объектов недвижимости, купленных состоятельными гражданами РФ в Турции в 2022 году, утроилось.

Сергей Бобылев/ТАСС

Россияне стали в прошлом году главными покупателями недвижимости в Турции, сообщает Bloomberg, ссылаясь на данные Турецкого статистического института, отвечающего в Турецкой республике за статистику. В общей сложности россияне купили в Турции в 2022 году 16312 объектов, что на 203% больше показателей 2021 года. На долю наших соотечественников пришлась почти четверть всех покупок жилья иностранцами в стране.  

Больше всего россиян так же, впрочем, как и остальных иностранцев, притягивает Анталья, которая, по словам Али Кемаля Гурдала, строителя из этого города, все больше русифицируется.

«Бизнес процветает»,- улыбается он.

Многие покупатели из России после приобретения жилья в Турции получают турецкое гражданство. Обладателем красного турецкого паспорта может стать любой иностранец, купивший в Турции дом стоимостью не менее 400 тыс. долларов.

Даже с учетом высокой инфляции, пик которой пришелся на третий квартал 2022 года, Турция заняла в июле-сентябре прошлого года, по данным консалтинговой компании Knight Frank, специализирующейся на рынке недвижимости, первое место в рейтинге по темпам роста цен на жилье среди 56 стран. Global House Price Index, подсчитываемый аналитиками компании, показал рост на 57,6%.

Это средний показатель по стране. В Анталье же, популярном средиземноморском курорте, благодаря иностранцам, главным образом, россиянам, рост покупок жилья составил 77%. Всего в этом городе на юго-западе Турции иностранцы в прошлом году купили 21860 домов.

С первого места россияне сместили иранцев, опустившихся на второе место. Они купили вдвое меньше россиян домов – и поэтому сильно отстали от лидеров. Далее в рейтинге следуют иракцы и немцы.