Китайцы в России

Виля Гельбрас
17 июля 2000, 00:00

В последние годы растет внимание российской общественности к китайской миграции в Россию. Причин тому несколько. Во-первых, никто толком не знает, сколько китайцев проживает в РФ. В 1989 году, согласно материалам переписи населения, в СССР насчитывалось немногим более 11 тысяч китайцев. Ныне оценки колеблются в пределах от нескольких сот тысяч до 2-2,5 млн человек. Немало авторов, не приводя никаких доказательств, говорят даже о 5-6 млн, иные в запальчивости утверждают, что началась "демографическая экспансия" Китая.

Кроме того, увеличение числа проживающих в России китайцев стало явлением, имеющим общественный характер, одним из значимых элементов политической жизни. Тема китайской миграции прямо или косвенно рассматривается в практической работе над концепцией национальной безопасности, концепцией миграционной политики и др. Она стала элементом идейно-политических платформ ряда общественно-политических движений и партий, начала проявляться в позициях местной администрации, в первую очередь в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Численность населения России сокращается. Этот процесс будет определять демографическую ситуацию в стране на протяжении нескольких десятилетий. По прогнозам демографов, к 2015 году население страны уменьшится на 8,6 млн человек и составит 138 миллионов. При этом численность населения в трудоспособном возрасте сократится на 4,4 миллиона. Россия вынуждена будет прибегнуть к импорту рабочей силы, как в свое время было в Германии, Франции и некоторых других странах. Некоторые авторитетные отечественные специалисты, анализируя реальные данные и процессы, прогнозируют, что к середине XXI века численность китайцев в России может составить 7-10 млн человек и китайцы впервые в истории России станут второй после русских самой крупной национальной группой населения со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Имеющиеся в федеральных и местных органах власти сведения о численности китайцев не могут не вызывать больших сомнений в их достоверности. В 1997 году высокопоставленные чиновники Федеральной миграционной службы, оценивая общую численность незаконных китайских мигрантов в России, писали: "Около 1 млн человек, их ежегодный прирост составляет почти 100 тыс. человек". В 1999 году, по данным первого заместителя министра внутренних дел Валерия Федорова, "ежегодно в нашу страну въезжают свыше 500 тысяч граждан китайской национальности, в том числе по безвизовому туристическому обмену - около 350 тысяч. Значительная их часть остается в Российской Федерации". Аналогичные сообщения поступают из других ведомств. Между тем приведенные цифры противоречат имеющимся данным прямого учета.

Мы располагаем сводными данными паспортно-визовых служб Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского края и Приморского края. В 1995-1998 гг. в этом регионе количество пересечений иностранцами границы России оставалось на уровне 300 тысяч человек. Возможно, что с учетом других пограничных пунктов эта цифра достигает 500 тысяч. Однако это совсем не равнозначно утверждению о въезде в страну 500 тысяч китайцев, остающихся в России на нелегальном положении.

В 1998-1999 гг. нами было осуществлено первое в Москве и самое крупное в истории обследование китайцев, находящихся на территории России. Опросом было охвачено 428 человек в Москве, 179 - в Хабаровске, 100 - во Владивостоке, 50 - в Уссурийске. Обследование показало, что численность китайцев в России действительно можно определить лишь приблизительно. По нашей оценке, по состоянию на момент опроса в Москве она колебалась в пределах от 20 до 25 тысяч человек. Некоторые китайские знатоки землячества, давно проживающие в городе, называют большие цифры - 30-40 тысяч. Численность китайцев, проживающих в гостиницах и общежитиях, тиражи китайских газет, издающихся в городе, количество абонентов пейджинговых компаний, обслуживающих клиентов на китайском языке, позволяют говорить о том, что первую из приведенных оценок можно считать более точной. Что касается Хабаровска, Владивостока и Уссурийска, то в каждом из них общее количество китайских мигрантов не достигает и половины их численности в Москве. Скорее всего, оно не превышает 10 тысяч человек. Если говорить о Хабаровском и Приморском краях, то, по мнению экспертов, привлеченных к исследованию, в каждом из них насчитывается не более 20 тысяч китайцев. Иными словами, общая численность китайцев в России, по нашей оценке, колеблется в пределах 200-400 тысяч человек.

Далеко не всех китайцев, находящихся в России, можно считать мигрантами в полном смысле этого слова, хотя число живущих в России более трех лет значительно: в Москве почти 34%, в Хабаровске около 27%, во Владивостоке 24%, в Уссурийске 28% респондентов. Однако подавляющая их часть не порвала связей с Китаем. Одни из них периодически уезжают на родину, другие - навсегда, завершив учебу или стажировку в нашей стране.

Вывод, полученный в ходе исследования, однозначен: в настоящее время нет никаких оснований говорить ни о китайской демографической экспансии, ни о массированном притоке китайцев в Россию. Вместе с тем китайские землячества, сложившиеся во многих городах, создали необходимые условия для приема и устройства всех китайцев, желающих переехать на постоянное жительство в Россию.