В природе не существует абсолютно вредных веществ - любое влияние бактерий и микробов всегда относительно, считают ученые Немецкого исследовательского центра биотехнологий (GBF) в Брауншвейге. А потому они решили выяснить, что именно превращает безвредные бактерии в опасные патогены.
Изучая одну из самых известных пищевых бактерий - Listeria monocytogenes, - ученые пришли к выводу, что при наличии определенных условий (а именно молекулы протеина под названием PrfA) в бактерии "включаются" гены, ответственные за ее "агрессивность". Тогда "агрессивная бактерия" вторгается в клетки слизистой оболочки желудка, активно размножается, что приводит к ряду кишечных заболеваний с различными осложнениями.
Открытием немецких ученых стала трехмерная структура протеина, а также его способность "включать" и "выключать" активность бактерии в результате биохимических операций. Выяснилось, что протеин активируется лишь при наличии определенных условий - пока это только кишечный тракт человека. Именно поэтому специалисты полагают, что активировать протеин может какая-то из молекул, образующаяся исключительно в человеческом организме.
При этом в организме можно найти как штаммы бактерий с модифицированным протеином PrfA, так и штаммы бактерий с обычным протеином, которые не являются вредоносными для человека. Интересно, что активизированный протеин становится в итоге губительным и для самой бактерии. "Именно поэтому агрессивные штаммы Listeria monocytogenes пока еще не победили в процессе эволюции", - говорит профессор Дирк Хайнц, глава отдела в GBF.
Основная задача, стоящая перед исследователями сейчас, - попытаться стимулировать "включение" и "выключение" агрессивного поведения бактерий. Один из способов - блокировка связующего звена между вредными и безвредными для человеческого организма молекулами бактерий. Очевидно, что успешные результаты подобных опытов можно будет использовать при изучении и более серьезных патогенов.