Особые отношения

Андрей Цунский
18 июня 2007, 00:00

Посол Франции в России считает, что и прагматический подход, и взаимная симпатия обуславливают дальнейшее расширение сотрудничества между нашими странами

Совместный проект журнала «Эксперт» и BSGV

Посол Французской Республики в России Станислас де Лабуле с оптимизмом смотрит на дальнейшее развитие российско-французских отношений. Французские бизнесмены пришли в Россию чуть позже, чем предприниматели из других европейских стран, но работают основательно и имеют большие планы на будущее. А особые отношения России и Франции, исторически сложившийся взаимный интерес двух культур, проявившееся на недавно прошедшем саммите G8 взаимопонимание лидеров двух государств — все это дает основания для положительных прогнозов во всех сферах сотрудничества.

— Господин посол! Какие перспективы вы видите для дальнейшего развития экономических отношений между нашими странами? Что способствует этому процессу, а что может ему препятствовать?

— В настоящее время отмечается значительный рост интереса французских предприятий к России, они проводят активную политику, чего не было раньше. Сейчас мы можем говорить о некотором росте доли импорта французских товаров на российском рынке — 4 процента в 2006 году и 3,7 процента в 2005-м, что, впрочем, существенно ниже, чем доля французских товаров в среднем в других странах и доля наших конкурентов.

Кроме того, мы отмечаем, что российские предприятия пока недостаточно информированы о преимуществах французских экспортеров, в частности в технической области, в то время как достижения многих наших компаний признаны во всем мире.

Все это приводит меня к мысли о том, что в настоящее время есть резервы для развития французского экспорта в вашу страну. Для нас Россия тоже является крупным поставщиком — мы покупаем здесь в два раза больше, чем продаем, особенно в энергетическом секторе. Таким образом, Франция имеет отрицательный баланс в торговле с Россией.

Сегодня на российском рынке представлены прежде всего крупные французские компании, и нашей задачей становится содействие приходу в Россию малых и средних предприятий. Такая ситуация связана с наличием благоприятных или неблагоприятных факторов развития наших отношений. Ведь предприятия малого и среднего бизнеса очень чувствительны к административно-правовым сложностям; они гораздо более уязвимы, чем крупные компании. Однако я убежден, что и для них в России существует ниша, они могут предложить широкий спектр самых разнообразных услуг и товаров.

— Если рассмотреть инвестиции французов в экономику России, то какие именно отрасли и сферы бизнеса кажутся французским предпринимателям и компаниям наиболее привлекательными, какова динамика инвестиционных процессов?

— Конечно, связь между торговыми отношениями и инвестициями существует: именно поэтому на сегодняшний день Франция как инвестор в российскую экономику не входит в число лидеров — она на седьмом или на восьмом месте. Но я с удовлетворением отмечаю, что в последнее время наметилась некая динамика развития: более чем на 60 процентов по сравнению с 2005 годом вырос показатель прямых иностранных инвестиций в Россию, рост продолжился и в прошлом году. Если мы рассмотрим распределение этих инвестиций, то на первое место выйдет сектор услуг, только на его долю приходится около двух третей прямых французских зарубежных инвестиций. Речь идет, в частности, об услугах, предоставляемых предприятиям (юридическая помощь, логистика, консалтинговые услуги и помощь в подборе персонала), о банковском секторе и о крупных супермаркетах.

Инвестиции в промышленность также привлекают французских предпринимателей, можно говорить о различных сделках в автомобильной отрасли, которая бурно развивается, о производстве стройматериалов, об агропромышленном секторе, и это далеко не все. Я убежден, что здесь, как и в торговых отношениях, мы способны на большее, в ближайшее время мы можем увеличить и разнообразить французские инвестиции в российскую экономику. Инвестиции являются тем звеном, которое надолго связывает предприятия, нам стоит содействовать их расширению.

— Как, на ваш взгляд, будут развиваться отношения наших стран с приходом к власти нового президента господина Николя Саркози?

— Встреча наших президентов господина Саркози и господина Путина во время саммита «большой восьмерки» в Хайлигендаме была очень плодотворной. Президент Саркози прибудет в Москву в сентябре.

Будем прагматиками: на сегодняшний день Россия является для Франции одной из пяти самых значимых стран мира, где наше экономическое присутствие носит приоритетный характер. Наша задача заключается в том, чтобы французские предприниматели имели возможность больше, чем на нынешнем этапе, инвестировать и торговать с Россией. Мы стремимся, чтобы это развитие приобрело долгосрочный характер, что предполагает установление доверительных отношений. Я, со своей стороны, буду продолжать делать для этого все возможное.

— Исторически Франция была страной, которая представляла Европе российскую культуру, продолжится ли эта добрая традиция наших отношений в будущем?

— У Франции всегда складывались особые отношения с Россией. Многие французские танцоры, музыканты, писатели, военные эксперты, рестораторы и представители многих других специальностей приезжали в Россию для обмена опытом. Это взаимопроникновение наших культур, а также распространение французского языка превращало Францию в своего рода посланника России на европейском континенте. Все хранят воспоминание о знаменитых дягилевских «Русских сезонах» в Париже, которые познакомили Францию и Европу с русским балетом.

Эти традиции продолжаются и сегодня. Доказательством тому служат разнообразные культурные связи в рамках нашего двустороннего сотрудничества. В марте 2005 года Россия принимала участие в Парижском книжном салоне в качестве почетного гостя; в 2005 году Третьяковская галерея совместно с Музеем д’Орсэ организовала большую выставку русского искусства второй половины XIX века, обе акции имели большой успех; на сценах парижских театров часто идут спектакли знаменитых российских режиссеров — например, Петра Фоменко, Галины Волчек и Льва Додина. Современное российское кино широко представлено на экранах Франции. Премии, завоеванные россиянами на последнем Каннском фестивале, являются добрым знаком.

Франция продолжит эти традиции, именно в этом основной смысл проекта проведения в 2009 году Года Франции в России, а в 2010-м — Года России во Франции, который был одобрен нашими президентами. Эти культурные акции позволят нашим странам показать разные грани их творческого потенциала.

— Работа требует от вас почти постоянного присутствия в Москве. Есть ли в России такие места, где вы еще не были, но хотели бы побывать?

— Вы понимаете, деятельность посла не должна ограничиваться рамками столицы, где расположено посольство. Особенно в такой огромной стране, как Россия. Я только начинаю открывать для себя вашу страну, и я стараюсь как можно чаще посещать российские регионы. Франция, как вы знаете, имеет широкую сеть организации «Альянс Франсез» в регионах, они принимают участие в развитии нашего сотрудничества в области культуры и образования на местах. Пять приоритетных городов были выбраны в рамках развития нашего экономического сотрудничества: Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Самара и Новосибирск. Я уже посетил первые два города, меня сопровождали делегации французских предпринимателей, заинтересованных в развитии контактов с этими территориями. В конце месяца запланирована поездка в Новосибирск, где я открою большой бизнес-семинар о сотрудничестве государственного и частного сектора. Эта поездка предоставит возможность оценить научный потенциал этого крупного сибирского города. В сентябре предусмотрена поездка в Екатеринбург, уральскую столицу, где будет открыто третье консульство Франции в России.

Такие поездки — уникальная возможность познакомиться с российской действительностью и людьми. Часто я встречаю удивительных людей, руководителей предприятий, артистов, преподавателей. Я продолжу знакомство с вашей страной, потому что наша деятельность должна быть направлена и на регионы. Российские регионы примут активное участие в проведении Года Франции в России и Года России во Франции. Таким образом, мобильность посла и служб посольства необходимы для передачи информации из российских регионов. Велик интерес российских органов местной власти к сотрудничеству с нашими муниципалитетами. Убежден, что я и впредь буду часто, насколько позволяет мой график, выезжать в российские регионы.